Полезные Статьи

Белая кровь (часть 1)

Основная функция вымени — секретировать молоко, т. е. из питательных веществ корма, попавших в кровь, производить сложную высокопитательную жидкость. Пусковым механизмом лактации является изменение в организме самки эстрогенпрогестеронового отношения в связи с подготовкой к родовой деятельности. Незадолго до родов происходит лизис желтого тела и прекращается поступление в кровь прогестерона. Одновременно начинает нарастать концентрация в крови эстрогенов. Это объясняется активизацией энзимов (простагландинсинтеаз), обеспечивающих трансформацию остаточных прогестагенов в эстроген.

Подробнее

Белая кровь (часть 2)

Для синтеза молочного жира основным источником служат летучие жирные кислоты (масляная, уксусная, пропионовая), которые образуются в преджелудках жвачных в результате бродильных процессов. Для уксуснокислого брожения необходима клетчатка. Избыток концентратов в рационе коров подавляет синтез уксусной кислоты, в результате содержание жира в молоке снижается. Помимо летучих жирных кислот используют депонированный в молочной железе жир и липопротеиды плазмы крови.

Подробнее

Фазы молокоотдачи

Выведение молока контролируется нервной и эндокринной системами. Различают две фазы молокоотдачи.

Подробнее

Ручное доение

Выведение молока протекает при активном участии структурных элементов вымени и всего организма. К началу доения основная часть молока находится в альвеолах и мелких выводных протоках, откуда оно не может быть извлечено без соответствующих стимулов, вызывающих молокоотдачу.

Подробнее

Раздой коров

В первые дни после отела корова в составе молозива, а затем с молоком выводит значительно больше питательных веществ из организма, чем их поступает с кормами. Для этого используются его резервы, которые постоянно сокращаются. Поэтому удой после третьего месяца лактации уменьшается, и особенно это заметно у первотелок, у которых молочная железа продолжает развиваться, для стимуляции чего необходимо в первые 2-3 месяца после отела проводить повышенное кормление, интенсивный массаж вымени и более частое доение. Все эти приемы могут проводиться комплексно и организованно в период раздоя.

Подробнее

Контактная Информация

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: