Беконный откорм

Целью беконного откорма   является   получение   свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2—2,5-месячном возрасте с живой массой 20—25 кг. Согласно стандарту на убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше восьми месяцев. Менее интенсивное ведение беконного откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому является нежелательным.

Беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно разрубают туши на две части и вырубают кости позвоночника. Для продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.

Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. В области спины и поясницы сало толщиной от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинная, с хорошо развитой средней третью и равномерная по ширине и толщине.

Тяжелое плечо, короткая средняя треть туловища, неровное тонкое брюхо, толстая грубая шкура, слишком толстый или неравномерный слой подкожного сала и его излишняя мягкость — главные недостатки «беконной половинки».

Отбор молодняка для откорма на бекон должен проводиться строже, чем для мясного откорма. Нормы кормления его и полноценность рационов нужно тщательно соблюдать, чтобы не допустить излишнего отложения жира у откармливаемых подсвинков.

Из имеющихся в нашей стране пород для бекона наиболее пригодны по типу телосложения ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси.

Для беконного откорма свиней имеются детально разработанные и хорошо проверенные нормы потребности в основных питательных веществах и элементах питания. Строгое их соблюдение и обеспечение свиней в течение всего периода откорма сбалансированными рационами согласно этим нормам позволяет получать бекон хорошего качества.

Беконный откорм молодняка, как и мясной откорм, можно вести на концентратах, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. При составлении рационов для беконного откорма необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала.

К зерновым кормам, способствующим получению первоклассного бекона, относятся ячмень, рожь (при включении ее в рацион до 30—40% по питательности) и просо. Очень хорошим кормом, повышающим плотность сала и способствующим получению бекона с хорошей «мраморностью», является горох. В рационы беконных свиней его можно вводить в количестве 12—15% по питательности.

Исключительно большое влияние на качество свинины оказывает снятое молоко. При использовании его в рационах получается бекон наилучшего качества.

К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясо-костная и бедная жиром рыбная мука.

Хорошими кормами являются также картофель и корнеплоды. Откармливая их в сочетании с зерном злаковых, бобовых и кормами животного происхождения, можно получать первоклассный бекон.

Корма, отрицательно влияющие на качество свинины, следует давать беконным свиньям в ограниченном количестве, а некоторые из них за два месяца до конца откорма исключать из рациона. Так, откорм беконных свиней на рационах с большим удельным весом кукурузы способствует отложению большого количества жира у животных уже в раннем возрасте. Сало получается мажущимся, а сама свинина маслянистой. Качество бекона не ухудшается, если кукурузу вводить, в рацион в количестве не более 33—35% по питательности вместе с такими кормами, как горох, обрат, сыворотка и мясная мука.

К кормам, ухудшающим качество бекона, относятся также жмыхи. Количество их в рационе не должно превышать 10% по питательности, иначе бекон будет маслянистый. В рационы беконных свиней, особенно в последние два месяца откорма, не следует вводить такие корма, как рыбные отходы и рыбную муку с повышенным количеством жира. В летний период для беконного откорма следует использовать свсжескошенную молодую траву в количестве 10—15% по питательности.

Крупные свиноводческие комплексы, получающие корма из государственных фондов, проводят беконным откорм полностью на концентрированных кормах, используя для этого полнорационные комбикорма специальных рецептов.

Беконный откорм проводится в два периода — подготовительный и заключительный. В первом периоде дается на 1 корм. ед. рациона 120—130 г протеина, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина в рационе снижается до 110—100 г на 1 корм. ед. Регулируется в рационах количество кормов, влияющих на качество свинины.

Создание этих условий достигается тщательным подбором кормов при составлении рационов на фермах или использованием для беконного откорма полнорационных комбикормов заводского изготовления.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: