Белая кровь (часть 1)

Основная функция вымени — секретировать молоко, т. е. из питательных веществ корма, попавших в кровь, производить сложную высокопитательную жидкость. Пусковым механизмом лактации является изменение в организме самки эстрогенпрогестеронового отношения в связи с подготовкой к родовой деятельности. Незадолго до родов происходит лизис желтого тела и прекращается поступление в кровь прогестерона. Одновременно начинает нарастать концентрация в крови эстрогенов. Это объясняется активизацией энзимов (простагландинсинтеаз), обеспечивающих трансформацию остаточных прогестагенов в эстроген. Комбикормовая линия.

В результате существенного преобладания эстрогенов над прогестагенами снимается блокирующее действие последних на биосинтез и происходит высвобождение пролактина передней долей гипофиза. Пролактин поступает к молочной железе с током артериальной крови.

Здесь происходит захват молекул гормона рецепторами клеток железистого эпителия. Образовавшиеся комплексы (циторецептор + гормон) перемещаются в клетку и оказывают специфическое воздействие на геном клетки, который опреде­ляет интенсивность секретирующего процесса.

Влияние пролактина на секреторную деятельность железистого эпителия состоит в том, что он усиливает образование биохимических предшественников молока. Однако в этом процессе участвует комплекс гормонов гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников, но их взаимодействие с ферментами и клетками железистого эпителия пока до конца не изучено.

Состав и количество молока зависят от специализации пород и подвержены большим колебаниям под влиянием окружающей среды и кормления. В среднем в коровьем молоке содержится около 13% сухого вещества, в том числе 3,8 — жира, 3,3 — белка, 4,8 — молочного сахара и 1% минеральных веществ. Жидкую часть молока представляет в связанном коллоидном состоянии вода. Усвояемость молока в организме человека и животных 95-98%.

Самое жирное молоко у дельфина — 45%, самое белковое у кролика — 15,5, а самое сладкое — молоко слона — 8-9%. Молоко кобыл и приматов имеет сходный состав. В нем содержится сахара 6,5%, жира — 1,0, белка — 1,9, минеральных веществ — 0,3 и воды — 90-91%.

В молоке содержится более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 30 микро- и макроэлементов и других питательных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме.

Античные философы называли молоко «белой кровью», однако это не просто поэтическая метафора. По составу молоко действительно напоминает кровь, так как клетки, его вырабатывающие, получают необходимые для этого вещества из омывающей крови. В состав молока входят более 250 компонентов. Молокообразовательные процессы вымени характеризуются исключительно высокой сложностью и сопряжены с большими затратами питательных веществ и энергии.

На синтез 1 кг молока корова в первый месяц лактации затрачивает 6,6 МДж, а с 5-го месяца — 8,5 МДж энергии. Все биологически активные вещества, ферменты, гормоны, пигменты, витамины (А, С, Е, К, РР, группы В) находятся в сочетании, необходимом для нормальной жизнедеятельности организма. Основные компоненты молока — жир, белок, сахар — почти полностью (95-98%) усваиваются организмом человека и животного. Один стакан молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 5%, в белке — на 12, в жирах — на 20, в кальции — на 30 и фосфоре — на 22%.

Из трех основных белков молока казеин нигде больше в природе не встречается и не вырабатывается, альбумин несколько отличается от альбуминов крови. Молочный жир также отличается по составу от жиров тела животного, плазмы крови и кормов, что свидетельствует о его синтезе в молочной железе, основой которого служат нейтральные жиры и жирные жиры плазмы крови, которые происходят из жира кормов и жира, синтезируемого из промежуточных продуктов распада белков и углеводов.

Молочный жир, казеин и лактоза синтезируются в митохондриях клеток железистого эпителия путем сложных химических превращений приносимых с кровью веществ.

Часть компонентов (витамины, минеральные соли, иммунные глобулины) переходит в молоко из плазмы крови в неизмененном виде. Предшественниками основного белка молока — казеина служат аминокислоты плазмы крови. При недостатке аминокислот для биосинтеза казеина расходуются из крови жирные низкомолекулярные кислоты.

Лактоза — молочный сахар относится к дисахаридам (соединение D-галактозы и D-глюкозы). Ее способна производить только молочная железа. Предшественниками лактозы являются глюкоза крови и фосфорилированная галактоза.

Молочный жир представляет собой смесь триглицеридов с высоким содержанием насыщенных низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой, лауриновой и др.). В состав сливочного масла входит более 150 жирных кислот, но его качество во многом зависит от молочного сахара.

Контактная Информация

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: