Бурые породы

В молочном скотоводстве страны около 5% породного скота относится к бурым породам. Бурый скот неприхотлив к условиям содержания и разведения, а высокая адаптационная способность к различным природно-климатическим зонам, наряду с крепкой конституцией и устойчивостью к заболеваниям, способствует его распространению и использованию для получения молока и мяса высокого качества.

Традиционно бурый скот совершенствовался в молочно-мясном направлении продуктивности. В последние годы осуществляется интенсивное наращивание потенциала молочной продуктивности и улучшение технологических качеств популяции с использованием как внутрипородных ресурсов, так и генофонда молочного типа бурого скота американской селекции, который по уровню удоев уступает только голштинофризам, а по выходу молочного жира лидирует среди пород молочного направления продуктивности. Дальнейшему прогрессу отечественного бурого скота по улучшению признаков молочности способствует наличие трех экстерьерно-конституционных типов и пластичность, характерная при изменении направления селекции.

В структуре популяции ведущее положение занимает швицкая порода, доля которой равна 79%.

Скот бурых пород получил распространение в Смоленской, Тульской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской, Нижегородской областях, республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Для дальнейшего разведения и совершенствования из трех пород бурого скота наиболее перспективными являются костромская и швицкая, имеющие свою племенную базу. Разводимая в горных районах Дагестана немногочисленная (около 40 тыс. голов) кавказская бурая порода не имеет ни одного племенного хозяйства.

Несмотря на неприхотливость и адаптационные качества бурого скота кормовые условия региона не способствуют созданию популяции крупных, высокопродуктивных животных. Однако это единственная отечественная порода, имеющая перспективы дальнейшего разведения в экстремальных условиях горной зоны.

На потенциальные возможности удоя коров бурых пород указывает наличие животных с высокой (5000-7000 кг молока за лактацию) и рекордной (выше 7000 кг) продуктивностью.

Так, во всех категориях хозяйств имелось более 3,5 тыс. коров бурых пород с удоем 5000-7000 кг молока и 280 рекордисток с удоем выше 7000 кг. Лучшие животные уступают только черно-пестрым рекордисткам (костромская - Акация 4438-9309 кг - 4,94%; швицкая - Сивушка 2277 - 10883 кг -3,92%). Однако, потенциал продуктивности популяции реализуется в товарных стадах всего на 68,0-68,2%. По сравнению с удоями животных лучших хозяйств этот показатель находится в пределах 50-53%.

Наблюдается различное соотношение поголовья коров активной части пород к общей их численности, что свидетельствует о различных возможностях влияния племенной базы на процесс совершенствования племенных и продуктивных качеств животных. В целом по бурым породам доля коров во всех племенных хозяйствах к общему поголовью в популяции составляет 3,1%, а в племзаводах - 1,7%. Наиболее развитой в количественном и качественном отношении племенной базой располагает костромская порода, доля коров в которой достигает 5,0%.

Интенсивность селекционного процесса в породе зависит прежде всего от качества животных основного стада, их препотентности при передаче наследственных особенностей пробанду и масштабов использования отдельных особей.

Благодаря современном достижениям биологической науки многократно повысились возможности использования быков-производителей, которые могут оказать существенное влияние на качество животных не только отдельных стад, но и породы в целом. Поэтому основным элементом селекционного процесса в молочном скотоводстве является производитель, интенсивность его использования и особенности влияния на продуктивные и технологические качества потомков в условиях стад с различным уровнем продуктивности.

Анализ результатов оценки быков костромской (51 гол.) и швицкой (29 гол.) пород выявил, что продуктивные качества их дочерей зависят не только от генетического потенциала производителей, но и уровня удоев испытательных стад и условий реализации генотипа полученного потомства. С повышением продуктивности стад закономерно снижается количество быков, оказывающих положительное влияние на рост молочной продуктивности. Однако при этом повышается улучшающий эффект, что свидетельствует о возможности более полной реализации генотипа потомков в условиях высокопродуктивных стад.

Проводимые исследования выявили некоторые пути повышения эффективности использования отечественных бцрых пород скота. Сохранение и размножение лучших животных популяции и улучшение технологических качеств при использовании генофонда бурого скота молочного типа позволят в дальнейшем повысить эффективность эксплуатации животных бурых пород. Конституциональная крепость в сочетании с высоким потенциалом продуктивности и хорошими мясными качествами открывают новые перспективы разведения животных популяции как в общественном секторе для производства прежде всего молока, так и в условиях небольших фермерских хозяйств, в которых уровень эффективности производственного процесса определяется оптимальным соотношением объемов молочной и мясной продукции, производимой и реализуемой независимо сезона года и климатических особенностей различных регионов разведения.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: