Цех раздоя и осеменения коров

Под раздоем подразумевают ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации и особенно в ее первую треть. Раздой проводят в течение первых 100 дней лактации. За этот период коровы способны дать до 40...45 % годового удоя.

В цех раздоя и осеменения поступают здоровые новотельные коровы и первотелки через 10...15 дней после отела. Назначение цеха — обеспечение раздоя коров, проверка качества первотелок, своевременное и плодотворное осеменение животных и профилактика заболеваний родополовой системы, вымени и нарушения обмена веществ.

При беспривязном содержании коров комплектуют в технологические группы с разницей в сроках отела не более 1 мес. Состав групп не должен меняться, размер их 25...50 голов. Первотелок желательно содержать в отдельной секции.

Кормление животных организуют с учетом их живой массы, возраста, упитанности и фактической продуктивности. Важный прием кормления при раздое — авансированное кормление концентратами и корнеплодами, которое способствует повышению суточного удоя на 2...5 кг выше фактического. В качестве авансирования на раздой новотельным коровам повышают питательность рациона на 2...3 ЭКЕ на 1 голову в сутки, а первотелкам дополнительно на рост живой массы — на 1...2 ЭКЕ. Рационы корректируют 1 раз в декаду по результатам контрольных доений. В дальнейшем рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Кормление и доение должно быть трехкратным. В летний период коров содержат на пастбище, в лагере или на выгульно-кормовой площадке. Благодаря моциону животные своевременно приходят в охоту. Основной метод выявления коров в охоте — визуальный, т. е. путем наблюдения. Однако применяют для этой цели и специальные приборы.

Осеменяют коров перед дойкой. Животных после осеменения выдерживают на привязи не менее 4 ч, а при двукратном осеменении — до окончания половой охоты (12... 16 ч). На практике принято двукратное осеменение маток с интервалами 10... 12 ч. На пастбище используют передвижные пункты искусственного осеменения. При нормальных отелах и отсутствии послеродовых осложнений коров осеменяют в первую охоту, высокопродуктивных — во вторую-третью охоты. Проверяют на стельность не позднее 60 дней после осеменения.

В цехе коров-первотелок оценивают по продуктивности и пригодности к машинному доению. В цех производства молока коров переводят после установления стельности. Допускается перевод нестельных коров, которые по завершении лактации подлежат выбраковке.

Цех производства молока. Назначение цеха производства молока — сохранение высокой продуктивности дойных коров в течение лактации, профилактика заболеваний вымени, обеспечение нормального течения беременности и проведение своевременного и качественного запуска.

Кормление животных осуществляется 3 раза в сутки. Суточные рационы составляют с учетом массы, упитанности и продуктивности животных. Доение коров организуют в зависимости от способа содержания: в стойлах или в доильных залах, а в летний период ­ на передвижных доильных установках. Запуск коров организуют индивидуально не позднее чем за 60 дней до ожидаемого отела. Животных после запуска при отсутствии заболеваний переводят в цех подготовки коров к отелу, больных животных помещают в отдельные секции для лечения.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: