Дозирование кормов

Дозирование – это процесс отмеривания заданного количества порции корма с требуемой точностью. Степень точность определяется техническими и зоотехнологическими требованиями, а также обосновывается экономическими соображениями. Дорогостоящие и дефицитные комбикорма дозируются с более высокой точностью, чем стебельные или корнеплоды. Наиболее строгую точность дозирования требуется обеспечить при производстве белково-витаминных минеральных добавок, так как малейшее отклонение от норм, предусмотренных в рецепте для отдельных компонентов, может привести не только к нарушению пищеварения и заболеванию животных, но и к их гибели.

Отклонение при дозировании компонентов допускается в следующих пределах:

  • Комбикорма – не более +/- 1,5%
  • Сочные корма – не более +/- 1,5%
  • Жидкие корма и вода – не более +/-2,5%
  • Минеральные добавки – не более +/-1%

Предел неравномерности смешивания допускается в два раза больше, чем при дозировании кормов.

Дозатор корма – это устройство, предназначенное для отмеривания и выдачи определенного количества корма или кормосмесей. Выбор способа дозирования и типа дозатора зависит от свойств дозируемых материалов, из которых наиболее существенными являются плотность, гранулометрический состав сыпучих материалов, углы естественного откоса и обрушения, владжность, склонность к сводообразованию, слеживаемость, комкуемость и другие. По принципу работы дозаторы бывают массовыми или объемными, порционными или непрерывными.

Дозирование по объему проводится барабанными, шнековыми и тарелчатыми дозаторами, по массе – при помощи обычных или специальных полуавтоматических весов с порционной или непрерывной подачей материала. Простейший порционный объемный дозатор корма используют для дозирования сыпучих, полувлажных и влажных кормов. Наибольшее распространение имеют объемные дозаторы непрерывного действия. Барабанные дозаторы применяют для дозирования сыпучих продуктов: норму дозирования изменяют частотой вращения или углом поворота барабана за одно колебание.

Шнековые и ленточные дозаторы используют для дозирования сыпучих и слабосыпучих кормов. Производительность шнековых дозаторов зависит от частоты вращения шнека, а ленточных – от толщины слоя перемещаемого продукта и скорости ленты. Барабанные и шнековые дозаторы обеспечивают более высокую точность дозирования, чем ленточные.

Тарелчатые дозаторы отличаются от других дозаторов высокой точностью и широким диапазоном регулирования производительности. Их используют для дозирования основных компонентов сухих сыпучих кормов, минеральных добавок, и витаминов и микроэлементов. Производительность регулируют изменением высоты манжета над диском и положением скребка, сбрасывающего продукт с диска (тарелки).

Выбирают дозатор корма, исходя не только из физических свойств компонентов кормовых смесей, но также производительности, норм ввода компонентов смеси и допустимой точности дозирования.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: