Экономическая оценка кормовых культур (часть 2)

Оценку кормовых культур проводят по однородным группам (зернофуражные, силосные, корнеклубнеплоды, многолетние и однолетние травы на сено, сенаж, травяную резку, зеленый корм и др.).

В качестве зернофуражных культур наиболее распространенными являются ячмень, овес и кукуруза на зерно.

Кукуруза на зерно дает хорошие урожаи сравнительно с другими кормовыми растениями, богатыми углеводами. При благоприятных погодных условиях с гектара посева получают 50 —70 ц высокопитательного зерна. Но поскольку фаза созревания кукурузы на зерно наступает в конце сентября — начале октября, то расширение ее посевов сопряжено с большими трудностями уборки в связи с ухудшением погоды.

Кукуруза используется также на силос и зеленый корм. Экономический результат ее выращивания на силос зависит от периода уборки. Наибольший выход питательных веществ она дает в период восковой спелости. Если климатические и агротехнические условия благоприятны для ее развития, то можно получать урожаи от 375 до 450 ц/га, или 75-90 ц/га сухого ве­щества. Если потери при силосовании принять равными 20 %, то это соответствует выходу 65 — 70 ц корм. ед.

Кукуруза на зеленый корм используется с конца июля до начала октября, ее также можно применять в качестве повторной культуры. Высокий урожай и длительный срок использования кукурузы на зеленый корм выдвигают ее на первый план среди других кормовых культур.

Выращивание кормовой свеклы обеспечивает наивысшие урожаи, и при соответствующей агротехнике в Центрально-Черноземном регионе можно получать 800- 1000 ц с 1 га, или 96-120 ц корм. ед.

Люцерна дает наибольший выход белка с гектара и поэтому заслуживает большего внимания в зоне возделывания сахарной свеклы и пшеницы. Кормовые достоинства этой культуры очень высоки, кроме того, она способствует восстановлению плодородия почвы. Особенно эта культура эффективна при выращивании на орошаемых землях. При двух-трех укосах можно получить 350 — 450 ц зеленой массы, или 65 — 85 ц корм. ед. с каждого гектара посева. Люцерна — многолетняя бобовая культура, но использовать ее больше трех лет нецелесообразно. Вторично возвращать ее посев на одно и то же поле не следует раньше, чем через 5 — 7 лет.

Люцерна используется на зеленый корм, сено, сенаж, травяную резку, муку, гранулы, брикеты и включается в комбикорма.

Эспарцет — многолетняя высокобелковая культура, также дает хорошие урожаи, причем на менее плодородных почвах. За два укоса можно получить 300 -350 ц зеленой массы, или 65 ц корм. ед. с 1 га.

В хозяйствах Центрально-Черноземной зоны экономически выгодно также выращивать на кормовые цели горох, вико-овсяную смесь, сою, рапс и другие культуры.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: