Фазы молокоотдачи

Выведение молока контролируется нервной и эндокринной системами. Различают две фазы молокоотдачи.

Первая фаза — рефлекторная с коротким латентным периодом (15 с). Начальным звеном рефлекторной дуги является чувствительные нервные окончания вымени и сосков. При их раздражении во время подготовки вымени к доению (обмывание, массаж) возникает посыл нервных импульсов. По афферентным нервным путям они поступают в поясничный отдел спинного мозга, оттуда по короткой дуге рефлекса (минуя головной мозг) передаются на поясничный симпатический нервный центр. Ответные импульсы по симпатическим эфферентным путям поступают в вымя, вызывая расслабление гладкой мускулатуры. В результате падения внутривыменного давления молоко пассивно перемещается вниз, заполняя молочную цистерну. Вслед за этим расслабляется сфинктер и можно выдоить молоко, которое содержится вне альвеол. Продолжительность первой фазы составляет 23-64 с.

Вторая фаза — нейроэндокринная. Она имеет длинную дугу рефлекса, в связи с этим продолжительность латентного периода — 30-60 с. В этой фазе поток нервных импульсов от рецепторного аппарата вымени и сосков передается в продолговатый мозг, оттуда в супраоптическую и паравентрикулярную области гипоталамуса. Поступившая сюда информация оце­нивается и передается по аксонам нервных клеток в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз). Под воздействием импульсации со стороны гипоталамуса происходит выброс в кровь порции окситоцина. С кровью окситоцин переносится к молочной железе, активизирует сократительную функцию миоэпителия, что вызывает сокращение альвеол и молоко из них выделяется в протоки и цистерны.

Это приводит к резкому подъему внутривыменного давления (припуск молока) и происходит активное перемещение молока из альвеол и малых выводных протоков в нижележащие отделы выводной системы, что способствует интенсивному выведению молока из вымени. Длится эта фаза 5-6 минут.

За этот период окситоцин в крови разлагается, и его действие на миоэпителий прекращается, вследствие чего альвеолка расслабляется, и если молоко не выдоено из протоков и цистерны вымени, оно опять возвращается в альвеолку и выдоить его невозможно. Это так называемое остаточное молоко.

В молочной железе для нового сокращения альвеол требуется новая порция гормонов, но они не выделяются, так как клетки эндокринных органов находятся в состоянии покоя.

Поэтому энергичное доение повышает удой и содержание жира в молоке (его больше содержится в последних порциях молока).

Молокоотдача — сложный рефлекторный процесс, который связан с сосанием теленком или доением коров. Скорость молокоотдачи является наследственным фактором. Чем быстрее доят корову, тем полнее опорожняется ее вымя, тем сильнее секреторная деятельность.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: