Гибридизация (часть 2)

Научная, технологическая база свиноводства, генетический потенциал продуктивных качеств пород и типов свиней в Российской Федерации не уступают лучшим образцам мирового уровня. Так, многоплодие у свиноматок крупной белой породы во многих племенных хозяйствах достигает 11,6-12,0 поросят и более, в том числе и у типов с преимущественной селекцией на мясные качества. Возраст достижения живой массы 100 кг на контрольном откорме в ряде хозяйств не превышает 190 дней, а толщина шпика 25-28 мм. Генофонд пород свиней в Российской Федерации позволяет вести дальнейшее улучшение племенных и продуктивных качеств одновременно с повышением адаптационной способности свиней.

Научные и научно-производственные данные показали, что гибридизация позволяет в наибольшей степени увеличить уровень реализации потенциала продуктивности свиней в сравнении с другими методами, а также добиться необходимых качественных показателей (при сочетании альтернативных признаков) в значительно более короткие сроки, чем при создании породы, если это принципиально возможно. Однако эффект гибридизации будет неодинаков в различных схемах создания гибридов. Вместе с этим преимущество одной схемы скрещивания над другой недостаточно полно отражается при учете только данных улучшения отдельных продуктивных качеств. Целесообразно при этом использовать и экономическую оценку.

При изучении различных решений в схеме селекции и скрещивания в пирамидальной структуре распространения генетического прогресса рассматривали два пути генетического улучшения стад свиней: селекция материнских линий и селекция специализированной отцовской линии.

Установлено, что селекция специализированных материнских линий может иметь экономическую эффективность до 6-8% при использовании трехэтапного статического скрещивания и может быть безрезультатной в случае применения возвратного скрещивания; результаты селекции материнской формы зависят от типа конечного скрещивания.

Опытами ВНппплем и других отечественных и зарубежных исследователей, а также практикой установлено, что селекционная работа может быть наиболее эффективной в стадах исходных форм (материнской, отцовской) с численностью свиноматок 500 - 250 голов в "замкнутой цепи" . При меньших размерах специализированных стад становится затруднительным избегать вынужденного инбридинга и обеспечивать достаточное давление при отборе.

Для ускорения создания высокопродуктивных стад должна использоваться оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности и хряков по качеству потомства с использованием специализированного их выращивания. Критерием для отбора должен быть экономически целесообразный стандарт по воспроизводительным и продуктивным качествам.

Рекомендованы методы оценки племенных и продуктивных качеств свиней при селекции в программах гибридизации.

В процессе реализации систем разведения и региональных программ гибридизации разработаны новые методические подходы к изучению генетических свойств линий, типов, их сочетаемости с использованием генетико-статистического анализа и иммуногенетики, позволяющие сократить количество свиноматок для оценки на 60-70%, выявить стабильность межгрупповой сочетаемости в проявлении продуктивных качеств при различных условиях содержания. Предложена новая схема формирования материнских форм для воспроизводства гибридов с повышенной жизнеобеспечивающей способностью. Ею предусматривается использование прямого отбора свиноматок и хряков по высокой адаптационной способности и использование дополняющего эффекта при последующей репопуляции. Результаты оценки двух поколений в условиях комплексов Рязанской и Вологодской областей показали, что выход поросят к циклу откорма можно увеличить на 1,7-2,0 гол. в расчете на опорос при стабилизации мясных качеств.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: