Гигиена доения коров

САНпТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНпЯ

 

Ее проводят в несколько этапов.

1. Ополаскивание водой (при температуре 30+5 °С) для удаления остатков молока. Вода должна соответствовать требованиям ГОСТа.

2. Промывка оборудования моющими средствами (1% -ный раствор кальцинированной соды; 0,5%-ные растворы порошков А, Б или В при температуре 60+5 °С).

3. Дезинфекция внутренних поверхностей молочного оборудования с применением 0,1%-ного раствора гипохлорита натрия или кальция. При использовании химических веществ, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, промывку и дезинфекцию объединяют. пспользуют дезмол (0,25—0,5% -ные растворы), збруч (0,5% -ный раствор), нагретые до 60+5 °С. Дезинфекцию можно проводить также водяным паром.

4. Ополаскивание водой для удаления остатков химических веществ. Применяют чистую, лучше горячую, воду. Доильные аппараты и молочную посуду после мойки и дезинфекции хранят в молочном отделении молочного блока на специальных стеллажах. Ведра и фляги хранят перевернутыми.

Контроль за санитарным состоянием доильных аппаратов и установок осуществляют в ходе регулярного осмотра их основных узлов, бактериологического исследования смывов с их частей при разборке.

ПРОФпЛАКТпКА МАСТпТА

Важнейшее условие получения молока высокого санитарного качества заключается в профилактике мастита. Мастит — это воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении инфекцией.

Система профилактики мастита включает комплекс следующих мероприятий: соблюдение ветеринарно-санитарных норм при строительстве и эксплуатации молочных комплексов (ферм); карантин вновь поступающих животных; подбор коров, отвечающих требованиям машинного доения; недопущение одностороннего высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания испорченных (заплесневелых, замороженных) кормов; предоставление животным ежедневного активного моциона; контроль за запуском коров; соблюдение технологии доения; выполнение санитарных правил получения молока, режима мойки и дезинфекции доильного оборудования; регулярное проведение на ферме санитарного дня (не реже 1 раза в неделю); своевременное выявление больных коров и применение соответствующих методов лечения.

ПРАВпЛА ЛпЧНОЙ ГпГпЕНЫ РАБОТНпКОВ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ

В связи с тем что молочная ферма — предприятие по выпуску пищевой продукции, особенно важны строгий санитарный контроль и соблюдение чистоты ее работниками. Перед поступлением на работу животноводы получают личную медицинскую книжку, в которую вносят соответствующие записи при последующих осмотрах.

Рабочие при входе на территорию молочной фермы обязаны проходить через санпропускник (дезбарьер, душ, обязательные спецодежда и спецобувь). У каждой доярки (оператора машинного доения) должно быть не менее двух халатов: для доения коров и для работы по уходу за животными.

Перед началом и по окончании работы доярка тщательно моет руки водой с мылом и дезинфицирующим раствором, вытирает их чистым полотенцем. Рекомендуются массаж рук, теплые ванночки, смазывание их на ночь нейтральным жиром, кремом или вазелином. Ногти должны быть острижены. В помещениях для коров, первичной обработки и хранения молока нельзя принимать пищу, курить. О плохом самочувствии, повышенной температуре, появлении гнойничковых заболеваний кожи, порезов и ожогов работники фермы обязаны сообщать заведующему фермой, санитарному посту или врачу.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: