пнтенсивная система производства свинины (часть 2)


Цикличность. В свиноводстве существует цикл воспроизвод­ства, который определяется суммарной продолжительностью супоросности (в среднем 115 дней), подсосного периода (обычно 60 дней) и интервала от отъема поросят до оплодотворения матки (холостой период, 21 день). пнтенсивное использование маточно­го поголовья можно осуществить сокращением подсосного (26...28 дней) и холостого (до 7 дней) периодов. Это позволяет повысить число опоросов до 2,2...2,3 на свиноматку в год и увеличить количество поросят на 3...4 головы.

На свинофермах и комплексах страны применяют одно-, двух-и трехфазную системы выращивания свиней.

Однофазная система характеризуется тем, что свиньи от рождения до достижения сдаточных кондиций находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных получил название семейно-гнездового. Согласно технологии свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26...35-дневного возраста переводят на осеменение.

Преимущества этого способа: исключаются стрессы, связанные с перемещением поросят; повышаются приросты массы поросят; откорм молодняка завершается быстрее; уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако при однофазной системе молодняк в заключительной стадии откорма оказывается в стесненном станке и ведется откорм невыравненных по живой массе свиней.

При двухфазной системе поросят оставляют в тех же станках, где происходит опорос, до передачи на откорм. С 3...4 месячного возраста их переводят в цех откорма. Перемещение поросят происходит 1 раз, вследствие чего не требуются специальные помещения для доращивания.

При трехфазной системе поросят отнимают от свиноматки в возрасте 26, 35, 46 или 60 дней — первая фаза. Затем отъемышей переводят из помещения для подсосных маток в помещение для доращивания — вторая фаза. Отсюда животных переводят на другие фермы или свинарники для откорма — третья фаза.

Технологический процесс на свиноводческих предприятиях интенсивного типа с законченным циклом производства при трехфазной системе подразделяется на четыре этапа (участка): воспроизводство — осеменение (случка) маток и супоросный период, а также выращивание и подготовка к осеменению ремонтных свинок; опорос — получение и выращивание молодняка до отъема; доращивание — выращивание молодняка от отъема до передачи на откорм; откорм — откорм свиней.

Выбор технологии содержания поросят определяется размером капиталовложений, численностью поголовья и структурой производства. В большинстве стран преимущество отдается трехфазному выращиванию поросят: до 5,5...12 кг — на подсосе, с 5,5...12 до 30 кг — доращивание и с 30 до 100...110 кг — откорм, или до 18...20 кг — на подсосе, с 18...20 до 40 кг — доращивание, с 40 до 100...110 кг — откорм.

Указанное деление на цехи и участки применяется на всех фермах с трехфазной системой выращивания и откорма молодняка независимо от мощности.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: