Классификация пород лошадей

В коневодстве сложилась следующая зоотехническая классификация пород: местные, заводские и переходные. К местным породам относятся лошади, разводимые в лесных, степных и горных районах. К лесным местным породам относятся вятская, карельская, печорская, приобская, мезенская, якутская; к степным — башкирская, бурятская, монгольская, хакасская; к горским — алтайская, мегрельская, карабахская, тушинская.

Заводские и переходные породы, в свою очередь, подразделяются на верховые, верхово-упряжные, рысистые, тяжеловозные и упряжные.

К верховым породам относятся арабская, ахалтекинская, терская, чистокровная верховая, тракененская; к верхово-упряжным — донская, буденовская, кабардинская и др.; к рысистым — орловская, русская, американская; к тяжеловозным — советская, русская, владимирская, першеронская; к упряжным — воронежская, кузнецкая, торийская, чумышская.

Верховые породы. Арабская. Выведена в Аравии путем народной селекции из среднеазиатских и персидских лошадей. Имеет пропорциональное и гармоничное телосложение. Голова небольшая, короткая, широкая во лбу, суживающаяся к носовому зеркалу, часто с вогнутым профилем. Шея высоко поставленная, изогнутая, средней длины и толщины, холка умеренно высокая, спина и поясница широкие, недлинные, мускулистые. Конечности крепкие, сухие. Хвост высоко поставленный. Масть рыжая, серая, гнедая, иногда с золотистым или серебристым оттенком.

Лошади арабской породы отличаются работоспособностью и хорошими спортивными качествами. Резвость на гладких скачках на 1000 м 1 мин 08 с, в пробегах на 50 км 1 ч 38 мин. В России арабская порода была использована при создании орловской рысистой, верховых орловско-растопчинской, стременной, терской и других пород.

Чистокровная верховая. Выведена в Англии методом воспроизводительного скрещивания местных лошадей с производителями пород арабской, варварийской, туркменской и др. Мягкий климат Англии, полноценное кормление и интенсивные тренировки способствовали развитию хорошей резвости. Экстерьерные показатели породы: голова легкая сухая, с прямым профилем; шея длинная; холка высокая; спина и поясница крепкие, сравнительно короткие; круп длинный, овальный, нормального наклона; грудь глубокая, но неширокая, с длинными отклоненными назад ребрами; конечности сухие, длинные. Масть темно-гнедая, караковая, рыжая. Темперамент живой, энергичный.

В нашей стране эту породу использовали при выведении буденовской, кустанайской, англо-кабардинской и некоторых других пород.

В результате селекционной работы внутри породы образовались линии лошадей, резвых на короткие и ближние дистанции. Молодняк в возрасте двух лет показал отличные результаты на скачках, они проходили 1 км за 1 мин. Лошадью этой породы установлен рекорд мира — 1 км за 53 с.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: