Корм для коров (часть 1)

Дойной корове, в зависимости от ее продуктивности, в сутки необходимо до 70 кг корма и более. Для хорошей продуктивности особенно важно полноценное кормление. Недокорм вызывает снижение удоев у коровы на 20-50%. Снижение живой массы и белка в молоке является следствием длительного белкового недокорма.

Кормление — самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, основным питанием для которого должны быть объемистые корма. К их числу относятся сено, солома, мякина, сенаж(грубые корма); силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры (сочные корма); пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы(зеленые корма). Высоким надоям молока способствует включение в рацион коров концентрированных (комбикорма, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходов, жмыхов, шротов) и прочих кормов (пищевые отходов, витаминных и минеральных подкормок, кормов животного происхождения).

Сено - основной корм для коровы. Его расход рассчитывается, исходя из 1,5 кг на 100 кг живой массы, однако не более 10 кг в сутки. Хорошее качество сена получается при скашивании трав в фазе бутонизации и быстром высушивании без осыпания листочков. При скручивании хорошее сено шуршит, трещит и быстро ломается, при этом влажности и прохлады на руках не ощущается. В год одной коровне необходимо 25-30 ц сена.

Солома и мякина значительно отстают от сена по питательности, но имеют хорошую поедаемость и перевариваемость, особенно в подготовленном виде, подразумевающим измельчение, запаривание, известкование и сдабривание концентрированными кормами. Корова может получать 5-6 кг соломы в сутки, в год — 500 кг.

Сено и солома относятся к грубым кормам. Кормление дойных коров невозможно без сена. В зимний период хорошее сено в рационах коров является одним из главных источников белка и сахара. Зимой норма скармливания сена коровам составляет 3-5 кг на каждые 100 кг живой массы. Наиболее ценным видом соломы считается овсяная и ячменная. Норма скармливания составляет не более 5 кг в сутки.

Сенаж - ценный корм, питательный свойства которого занимают промежуточное положение между сеном и силосом. Он состоит из провяленных до 45-55% трав, которые укладывают в короткие сроки в траншеи и плотно утрамбовывают. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8­12 кг, в год-18-20 ц.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: