Кормоцехи животноводческих ферм и комплексов

Корма подготавливают к скармливанию с целью повышения их питательности, поедаемости и усвояемости животными; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п. Применение полнорационных кормосмесей способствует лучшему использованию кормов и повышению продуктивности животных на 10... 13 %. При большом поголовье скота в хозяйстве кормосмеси приготавливают в кормоцехах, при малом поголовье используют кормораздатчики-смесители.

Кормоцехи предназначены для приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном местного производства — соломы, сена, корнеклубнеплодов и др.), приема и накопления отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и т. п.), приготовления влажных (преимущественно полнорационных) смесей и выдачи их в мобильные или стационарные кормораздатчики. Количество и продолжительность смен работы кормоцеха определяются режимом кормления животных на обслуживаемой ферме. Продолжительность работы кормоцеха за период кормления равна 2...4 ч.

Кормоцех размещают в кормовой (хозяйственной) зоне на границе с производственной зоной фермы или на кормовом дворе в соответствии с общей организацией производственных процессов предприятия, расположением его зданий и сооружений, а также с учетом обеспечения оптимальных условий доставки сырья к кормоцеху и транспортировки готовых кормосмесей к местам скармливания. Кормоцех использует коммуникации фермы для своей работы.

Состав и производительность технологических линий кормоцеха определяются: рецептами кормосмесей и зоотребованиями к их качеству; способами подготовки отдельных компонентов; номенклатурой выпускаемого оборудования. Чаще всего используют комплекты оборудования. При их отсутствии допускается формировать технологические линии из отдельных машин и оборудования.

При поточно-непрерывных схемах технологических линий кормоцехов используются объемные дозаторы, на периодических схемах — массовое или объемное дозирование. Линии кормоцеха должны быть по возможности унифицированы, например: для сена, соломы, силоса; комбикормов, рыбной и травяной муки и т. п.

Доставка комбикормов производится загрузчиком сухих кормов, обеспечивающим отсутствие пыления корма, а внутри кормоцеха — конвейерами закрытого типа.

В одном помещении размещают отделения по переработке кормов, связанные единым технологическим процессом и требующие сходных условий микроклимата. В наружных входах в отапливаемые помещения предусматривают тамбуры.

Кормоцехи оборудуют системами аспирации, водо-, тепло-, паро- и электроснабжения, а также объединенным хозяйственно-питьевым и противопожарным водопроводом.

Для приготовления рассыпных кормосмесей для жвачных животных при поголовье более 400 голов используют такие кормоцехи, как КОРК-15 (А, Б, В) , предназначенный для приготовления в потоке полнорационных влажных кормосмесей из силоса, сенажа, грубых кормов, корнеклубнеплодов, жома, концкормов, питательных растворов, а также смешивания, доизмельчения и выдачи готового продукта. В состав КОРК-15 входят линии: грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, подачи свекловичного жома, приготовления и дозированной подачи обогатительных растворов, смешивания, измельчения и выдачи готовой кормосмеси. В модификациях могут отсутствовать отдельные линии. Технологическое оборудование размещают в одноэтажном помещении, с которым иногда блокируют хранилище фуража.

Производительность кормоцеха за 1 ч чистого времени составляет по линиям: грубых кормов влажностью 20 % — до 3 т/ч, влажностью 40 % — до 5; силоса (сенажа) — 4,5...10,5; свекловичного жома — 3...14; концентрированных кормов — 0,2...6; корнеклубнеплодов — до 5; смешивания — 15 т/ч.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: