Кормовая база и принципы организации кормопроизводства (часть 2)

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий и их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяется в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям. Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии. К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту. Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из следующих принципов.

  1. Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями. Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.
  2. С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.
  3. Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.
  4. Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.
  5. Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.
  6. Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.

При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.

При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.

При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: