Красный степной скот

Красная степная порода скота в Российской Федерации занимает среди молочных и комбинированных пород третье место по численности после черно-пестрой и симментальской, а в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Омской областях - первое. Довольно высок удельный вес красного степного скота в Алтайском крае, Оренбургской и Волгоградской областях.

Селекционно-племенная работа по созданию новой красной молочной породы проводится с 1985 года в соответствии с программой, разработанной сотрудниками Всероссийского Нпп племенного дела. Принятая программа является основой при составлении частных региональных методик по выведению внутрипородных типов голштинизированного скота красной степной породы.

В совершенствовании красной степной породы скота основная роль отводится племенным хозяйствам. Однако реализация генетических задатков животных племенных хозяйств сдерживается главным образом из-за отсутствия гарантированной собственной кормовой базы и несоответствия уровня кормления скота его генетическому потенциалу. По­этому выведение нового типа скота осуществляется в хозяйствах, имеющих устойчивую кормовую базу (не менее 40 ц.к.ед. в год на корову).

В основных регионах разведения красного степного скота - Северный Кавказ, Западная Сибирь и Поволжье - на основе использования красно-пестрой голштинской породы проводится работа по созданию высокопродуктивных типов красного скота. Программой по выведению новых типов определены базовые хозяйства и целевые стандарты животных с минимальными показателями основных признаков продуктивности, технологических качеств, интенсивности роста, развития и экстерьера.

Ставится цель - создать коров нового типа с удоем за лактацию 5000-6000 кг молока жирностью 3,8%, содержанием белка - 3,3%, живой массой 550 кг, индексом вымени 43%, интенсивностью молокоотдачи 1,7 кг/мин. Генетический потенциал коров лучшей племенной части породы должен достичь уровня 7000-9000 кг молока жирностью 3,8% и белковостью 3,4% за лактацию.

Животные новых типов должны иметь выраженные признаки молочности, чашеобразную форму вымени с плотным прикреплением к туловищу, быть конституционально крепкими, обладать хорошей приспособленностью к условиям их разведения.

Программой использования голштинских быков предусмотрено не поглощение животных красной степной породы, а их совершенствование. Степень кровности по голштинам не должна превышать 75,0%. Однако при оценке животных будет учитываться не степень кровности, а соответствие стандартам и выраженности типа.

Решение этой задачи будет достигаться путем получения, выращивания и оценки быков по качеству потомства, а также их эффективного использования. Особое внимание должно быть уделено отбору и раздою быкопроизводящих коров. Эти коровы должны быть оценены по качеству вымени и интенсивности молокоотдачи.

Совершенствование и улучшение породы наиболее логично начать с ведущих племенных заводов. Это даст возможность в очень короткие сроки получить большую группу ценных по происхождению быков и поставить их на испытание по потомству, то есть обеспечить племенную сеть производителями, необходимыми как для выведения новой породы, так и для создания высокопродуктивных товарных стад.

Красная степная порода имеет возможность дальнейшего повышения темпов селекции и своего потенциала продуктивности не только при чистопородном разведении, но и скрещивании с использованием красно-пестрого голштинского скота в традиционных зонах ее разведения. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири.

Для сохранения и дальнейшего эффективного и рационального использования племенных ресурсов красных пород скота во Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела создан селекционный центр по красным породам скота.

Для успешной работы с красными породами скота необходимо составить перспективные планы селекционно-племенной работы в целом с каждой породой, упорядочить структуру линий, выделить лучшие генеалогические группы и определить их продолжателей.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: