Методы консервирования кормов

Большую часть производимых кормов необходимо консервировать для зимнего кормления.

Многочисленные современные способы консервирования позволяют быстро и без больших потерь заготавливать большое количество кормов.

В практике используются следующие способы и разновидности консервирования зимних кормов.

Приготовление сена:
а)  рассыпного (сушка на земле (естественное) и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;
б)  прессованного в тюках или рулонах (сушка естественная и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;
в) измельченного активно вентилируемого.

Приготовление искусственно обезвоженных кормов:
а) травяной резки (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы);
б) гранул (то же);
в) брикетов (то же);
г)  травяной муки.

Эти корма хранятся в специальных хранилищах, что требует дополнительных капитальных затрат.

Приготовление сенажа из травы, содержащей 40 — 60 % сухого вещества (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы). Хранение в башнях или траншеях.

Приготовление силоса из травы или кукурузы, содержащей менее 27 % сухого вещества. Хранение в траншеях и башнях.

Приготовление монокорма из смеси зерновых и зернобобовых культур в восковой спелости путем одновременного скашивания и измельчения зерно-соломенной массы с последующей искусственной сушкой. Хранение в специальных хранилищах.

Многообразие методов консервирования кормов, различающихся по способам сушки трав, видам конечного продукта, степени сохранности питательных веществ, комплексам применяемых машин, последовательности выполнения и числу операций, обусловливает необходимость их оценки с целью выявления наиболее эффективных решений.

Выбираемый способ консервирования зависит в первую очередь от типа кормления. Другим соображением при выборе способа являются потери при консервировании, затраты труда и стоимость уборки урожая и приготовления, а также особенности местных природных условий и самих кормовых культур.

Для сравнительной оценки разных способов консервирования кормов традиционно применяют показатели: выход питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и переваримом протеине, с 1 га посева кормовой культуры, себестоимость 1 ц корм. ед.

По этим показателям невозможно получить исчер пывающую и достоверную оценку способов консервирования кормов, поэтому необходимо в методику оценки включить показатели технологической и экономической эффективности.

К числу технологических показателей кроме выхода кормовых единиц следует отнести:

  1. потери энергии корма с 1 га, мДж;
  2. затраты совокупной энергии на 1 га, мДж;
  3. выход чистой энергии корма на 1 га, мДж;
  4. выход сухих веществ с 1 га, ц;
  5. выход энергии корма с 1 га, мДж;
  6. коэффициент выхода энергии корма на единицу энергозатрат труда.

Для полной и всесторонней оценки эффективности различных методов консервирования кормов наряду с технологическими показателями необходимо применять экономические. К их числу относятся:

  1. выход валовой продукции на 1 га, руб.;
  2. уровень производительности труда, руб./чел./ч;
  3. себестоимость единицы корма, руб./мДж;
  4. чистый доход на 1 га, руб.;
  5. уровень рентабельности, %.

На основе сравнительной оценки выявлено, что наиболее эффективными способами заготовки и хранения сена являются прессование в тюки, рулоны и приготовление измельченного сена при активном вентилировании, так как выход энергии корма с 1 га, мДж, выход продукции в денежном выражении, выход чистого дохода на 1 га, руб., значительно выше, чем при производстве рассыпного сена или прессованного в тюки и рулоны при естественной сушке.

Приготовление сенажа по сравнению с прессованием сена в тюки и рулоны значительно эффективнее, так как примерно при одинаковом выходе валовой продукции на 1 га производительность труда выше на 40 - 50 %, себестоимость продукции ниже на 7,6 - 12,3, выход чистого дохода на 1 га выше на 15,6-34,9 %.

Производство искусственно обезвоженных кормов (травяная резка, гранулы, брикеты) позволяет увеличить выход валовой продукции с 1 га на 19-21 %. Однако издержки при этом несколько повышаются.

Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества
Ижагромаш более 15 лет на рынке производства оборудования для животноводства!

Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести: 

  • Инсинераторы и крематоры
  • Линии по производству комбикорма
  • Стойловое оборудование
  • Оборудование для свиноводства
  • Оборудование для переработки и хранения молока


За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика. 
Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы