Методы консервирования кормов

Большую часть производимых кормов необходимо консервировать для зимнего кормления.

Многочисленные современные способы консервирования позволяют быстро и без больших потерь заготавливать большое количество кормов.

В практике используются следующие способы и разновидности консервирования зимних кормов.

Приготовление сена:
а)  рассыпного (сушка на земле (естественное) и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;
б)  прессованного в тюках или рулонах (сушка естественная и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;
в) измельченного активно вентилируемого.

Приготовление искусственно обезвоженных кормов:
а) травяной резки (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы);
б) гранул (то же);
в) брикетов (то же);
г)  травяной муки.

Эти корма хранятся в специальных хранилищах, что требует дополнительных капитальных затрат.

Приготовление сенажа из травы, содержащей 40 — 60 % сухого вещества (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы). Хранение в башнях или траншеях.

Приготовление силоса из травы или кукурузы, содержащей менее 27 % сухого вещества. Хранение в траншеях и башнях.

Приготовление монокорма из смеси зерновых и зернобобовых культур в восковой спелости путем одновременного скашивания и измельчения зерно-соломенной массы с последующей искусственной сушкой. Хранение в специальных хранилищах.

Многообразие методов консервирования кормов, различающихся по способам сушки трав, видам конечного продукта, степени сохранности питательных веществ, комплексам применяемых машин, последовательности выполнения и числу операций, обусловливает необходимость их оценки с целью выявления наиболее эффективных решений.

Выбираемый способ консервирования зависит в первую очередь от типа кормления. Другим соображением при выборе способа являются потери при консервировании, затраты труда и стоимость уборки урожая и приготовления, а также особенности местных природных условий и самих кормовых культур.

Для сравнительной оценки разных способов консервирования кормов традиционно применяют показатели: выход питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и переваримом протеине, с 1 га посева кормовой культуры, себестоимость 1 ц корм. ед.

По этим показателям невозможно получить исчер пывающую и достоверную оценку способов консервирования кормов, поэтому необходимо в методику оценки включить показатели технологической и экономической эффективности.

К числу технологических показателей кроме выхода кормовых единиц следует отнести:

  1. потери энергии корма с 1 га, мДж;
  2. затраты совокупной энергии на 1 га, мДж;
  3. выход чистой энергии корма на 1 га, мДж;
  4. выход сухих веществ с 1 га, ц;
  5. выход энергии корма с 1 га, мДж;
  6. коэффициент выхода энергии корма на единицу энергозатрат труда.

Для полной и всесторонней оценки эффективности различных методов консервирования кормов наряду с технологическими показателями необходимо применять экономические. К их числу относятся:

  1. выход валовой продукции на 1 га, руб.;
  2. уровень производительности труда, руб./чел./ч;
  3. себестоимость единицы корма, руб./мДж;
  4. чистый доход на 1 га, руб.;
  5. уровень рентабельности, %.

На основе сравнительной оценки выявлено, что наиболее эффективными способами заготовки и хранения сена являются прессование в тюки, рулоны и приготовление измельченного сена при активном вентилировании, так как выход энергии корма с 1 га, мДж, выход продукции в денежном выражении, выход чистого дохода на 1 га, руб., значительно выше, чем при производстве рассыпного сена или прессованного в тюки и рулоны при естественной сушке.

Приготовление сенажа по сравнению с прессованием сена в тюки и рулоны значительно эффективнее, так как примерно при одинаковом выходе валовой продукции на 1 га производительность труда выше на 40 - 50 %, себестоимость продукции ниже на 7,6 - 12,3, выход чистого дохода на 1 га выше на 15,6-34,9 %.

Производство искусственно обезвоженных кормов (травяная резка, гранулы, брикеты) позволяет увеличить выход валовой продукции с 1 га на 19-21 %. Однако издержки при этом несколько повышаются.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: