Навозоудаление в животноводческих помещениях

Своевременное удаление навоза из животноводческого помещения является исключительно важным мероприятием по созданию ветеринарно-санитарного благополучия и оптимального микроклимата. Удаляют навоз механическим, гидравлическим или пневматическим способами.

Механический способ. Используют скребковые (цепочные и штанговые) транспортеры, скребковые скреперные установки возвратно-поступательного действия, а также бульдозеры и навозоподборочные агрегаты.

На фермах крупного рогатого скота скребковые транспортеры применяют только при привязном содержании животных с использованием подстилки. Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, влаго- и газоемкой, доброкачественной. Лучшими подстилочными материалами считают озимую солому (в виде резки по 15 см) и торф. Применяют также сухие опилки, древесную стружку, но они снижают ценность навоза как удобрения.

Скребковые транспортеры перемещают навоз, смешанный с подстилкой, от стойл по продольным навозным каналам (шириной 0,3 м) к приемному бункеру. Из этого бункера навоз погружают другим (поперечным наклонным) транспортером в тракторную тележку или автосамосвал.

Скребковые скреперные установки используют обычно при беспривязном боксовом содержании животных. Они удаляют как подстилочный, так и бесподстилочный материал по проходам шириной от 1,8 до 3,0 м.

При привязном, а также боксовом содержании с подстилкой возможна уборка навоза бульдозером между рядами стойл или боксов.

Бульдозеры или навозоподборочные агрегаты применяют при беспривязном содержании крупного рогатого скота на несменяемой глубокой подстилке. При этом пол помещения должен иметь твердое прочное покрытие. На него кладут слой подстилки толщиной не менее 10—12 см, которую периодически обновляют.

Механические способы уборки навоза распространены также в свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве.

Гидравлические системы. Сооружают закрытые решетками каналы, по которым навоз перемещается за счет свободного течения или под воздействием потока подаваемой в каналы жидкости.

Системы со свободным течением называют самотечными и подразделяют на самотечную непрерывного действия — самосплавную и на самотечную периодического действия шиберную (с временным перекрыванием канала).

Системы с принудительным течением называют гидросмывными и подразделяют на смывные (с использованием чистой воды) и рециркуляционные (с жидкой фракцией навоза или жидким навозом).

В свиноводческих хозяйствах применяют самотечную систему непрерывного действия, а также установки поверхностного смыва навоза. В скотоводстве наиболее рационален самотек периодического действия. Он исключает нарушение навозоудаления вследствие попадания в каналы крупных частиц корма, навоза, подстилки.
При наличии под полом животноводческих помещений подвального этажа или глубоких траншей, рассчитанных на длительный срок накопления навоза, система навозоудаления значительно упрощается, особенно при бесподстилочном беспривязном содержании крупного рогатого скота. Из подпольных хранилищ навоз выгружают 1—2 раза в год. При этом используют погрузчики-бульдозеры или канатно-скреперные установки.

Пневматический способ. Бесподстилочный навоз вначале подают в накопитель (продувочный котел), установленный ниже уровня пола в торце здания. В заполненный навозом котел или навозоприемник с помощью компрессора по трубопроводу вводят воздух под давлением 4—5 атм. В результате этого навоз поступает в выбросную трубу, конец которой выводят к навозохранилищу.

На ряде ферм с привязным содержанием скота, а также в телятниках, родильных отделениях и свинарниках оборудуют канализационную систему для удаления мочи и навозной жижи. С этой целью в стойлах (клетках) делают небольшой уклон (1—1,5 см на 1 м длины) для стока жижи. Такой же уклон имеется и в навозных лотках (канавках), идущих вдоль края навозного прохода. Через каждые 12—15 м в лотке располагают отверстия, называемые трапами-колодцами, сверху закрытые решеткой. В них и стекают моча, навозная жижа. Из трапа жижа попадает в подземные трубы, ведущие к жижесборнику. Его сооружают из непроницаемых для жидкости материалов и располагают не ближе 5—7 м от наружной стены здания и 50 м от колодцев с питьевой водой. Емкость жижесборника — не менее месячного количества навозной жижи из животноводческого помещения. Ее периодически выкачивают в автомашины с цистерной и вывозят на поля или для увлажнения навоза в навозохранилище. Чтобы в помещение из жижесборника не проникали аммиак и другие вредные газы, а также холодный воздух, устраивают гидравлические затворы, которые частично закрывают просвет жижесточной трубы.

На современных фермах и комплексах сооружают систему обеззараживания навозных стоков.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: