Обеспечение потребности коров в питательных веществах

Концентрированные корма используются для кормления жвачных, чтобы обеспечить энергетическую и белковую сбалансированность рационов. Эти корма необходимо скармливать в плющеном или крупнодробленом виде. Нормирование суточной дачи концентрированных кормов осуществляется в зависимости от величины удоя коровы: 300­350 г/кг при удое 26-35 кг; 200-250 г/кг при удое 16-25 кг; 100-150 г на 1 кг молока при удое 10-15 кг в сутки. Сухостойной корове необходимо 1-1,5 кг концкормов в сутки, а в год — в 10-15 ц.

Жмыхи и шроты богаты на белок и жиры. Животным дают не более 4 кг в сутки, оптимальный вариант — 1,5-2 кг, в год требуется 3-4 ц на голову.

В кормлении коров можно использовать различные отходы производства. Отруби и мучная пыль содержат много клетчатки и фосфора. Корова может потреблять от 1 до 5 кг отрубей в сутки. Барда и пивная дробина, жом свекловичный сырой должны подаваться очень осторожно, лучше в сочетании с кальциевой подкормкой (мелом) и грубыми кормами. Максимальный объем данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают вместе с силосом в объеме 1,5-2 кг в сутки.

Комбикорма не нуждаются в варке , так как температура выше 55 °С убивает активность биологически активных компонентов. Также увеличению надоев способствуют сочные корма: морковь, свекла, турнепс, брюква и др. пх общее количество в сутки не должно превышать 15 кг в расчете на 100 кг массы животного. Кормовая свекла дается дойным коровам в количестве до 30-35 кг в сутки - суточная норма не должна превышать 3,5 кг на каждые 100 кг живого веса.

Рацион коров может содержать пищевые отходы: отходы столовых, пищевых комбинатов и др. Для них характерна высокая питательная ценность, однако их не надо готовить или замачивать.

Полный генетический потенциал молочной продуктивности проявится при использовании витаминных и минеральных кормов.

Большое количество витаминов содержат морковь, свежая и квашеная капуста, рыбий жир, топинамбур, сухая крапива, иван-чай, чабрец, дрожжеванные концентрированные корма. Кормушка коровы всегда должна содержать поваренную соль ( в рассыпном виде 50-60 г/сутки или соль-лизунец). Соль особенно нужна корове летом, когда основным кормом является зеленая трава - в этот период количество соли в рационе животного увеличивают до 80-100 г в сутки.

Кальций содержится в меле, кальцио- и фосфорокостной муке, преципитате, обесфторенном фосфате и т. д.

Получение высокоценных молочных продуктов достигается при включении в рационы определенных кормов. К примеру, добавление рапса ранней весной позволяет получать молоко с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из которого способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: