Оборотные средства производства и источники их воспроизводства

Оборотные средства играют важную роль в процессе производства продукции. Так, без кормов невозможно произвести какую-либо продукцию животноводства или без семян и горючего — продукцию растениеводства. Очень велико их экономическое значение.

Например, в структуре себестоимости животноводческой продукции удельный вес кормов занимает: молока и прироста крупного рогатого скота — 40 — 50 %; свинины, мяса птицы и яиц — 65 — 70 %. Поэтому для обеспечения нормальной производственной деятельности каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь необходимые ресурсы оборотных средств. Их размер и структура зависят от специализации, уровня интенсивности ведения хозяйства, технологии и организации производства, экономических и природных условий. Так, например, в структуре оборотных средств сельскохозяйственных предприятий животноводческого направления преобладают молодняк животных и животные на откорме (40 — 50 %) и стоимость кормов (15 — 20 %}. В связи с сезонностью сельскохозяйствен­ного производства потребность хозяйств в оборотных средствах значительно колеблется по периодам года, поэтому полная обеспеченность оборотными средствами является основным условием эффективного производства.

Увеличение оборотных фондов означает чистый доход, а уменьшение — убыток. При недостатке оборотных средств они могут пополняться за счет заемных средств, и, таким образом, по источникам поступления они подразделяются на собственные и заемные.

Оборотные средства постоянно находятся в процессе обращения и проходят три стадии: производственных запасов, готовой продукции и денежных средств. Этот процесс называется оборотом оборотных средств, а совокупность всех стадий обращения составляет цикл обращения. Оборотные средства в каждом производственном процессе меняют свою натуральную форму и в каждом производственном процессе по крайней мере один раз принимают денежную форму. При этом их стоимость в каждом производственном процессе целиком входит в себестоимость продукта. Источниками воспроизводства оборотных средств на сельскохозяйственных предприятиях всех форм хозяйствования являются прежде всего собственные средства, полученные за реализованную продукцию, отчисления от чистого дохода, а также кредиты коммерческих банков, используемые на покрытие сезонных потребностей в материалах, оплату труда, покупку племенного молодняка.

Рациональное использование всех оборотных средств, как, например, посевной материал, удобрения, корма, производственные материалы, средства защиты растений и животных и т. д., по своему содержанию составляет существенную часть экономической деятельности сельскохозяйственного производства.

Нормы расхода материалов, кормов оказывают большую помощь в деле эффективного использования оборотных средств. Качественно правильное использование, например, кормов играет решающую роль в повышении эффективности производства. Так, известно, что доля концентрированных кормов меняется в зависимости от продуктивности коровы, а кормовые рационы для свиней — в зависимости от их живой массы.

Решающее значение для использования оборотных средств имеет также взаимосвязь производительности труда, роста продукции и снижения издержек. Издержки снижаются благодаря правильному составлению рационов, приспособлению их, например, к удоям или возрасту откармливаемых животных, причем не менее важную роль играют вопросы содержания и ухода.

Основными путями повышения эффективности использования оборотных средств в животноводстве являются:
а) сбалансированное кормление;
б) интенсивное использование продуктивного потенциала молодняка животных;
в) экономное и бережное расходование материальных ценностей.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: