Оборудование для коровников. Часть 2: беспривязь.

Беспривязный способ содержания коров в боксах получает все большее распространение, так как благодаря ему резко сокращаются затраты ручного труда, а производительность труда обслуживающего персонала возрастает в 3-4 раза.

При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. В коровниках с боксовым и комбибоксовым содержанием дойных коров содержат группами в секциях. Секции оборудованы боксами для отдыха животных и групповыми кормушками. Очень важно правильно выбрать размеры бокса, который зависит от массы животного.

Бокс для отдыха выполнен следующим образом. На полу бокса, в передней части и в конце установлены порожек и брус, между которыми размещена подстилка. Одновременно порожек помогает корове легче ложиться и вставать, а брус препятствует растаскиванию подстилки. Вверху бокса, на боковых перегородках, устанавливают передвижной затылочный ограничитель. Коровы при этом могут нормально лежать, но при вставании и дефикации вынуждены отступать назад и оставлять экскременты за пределами бокса. Верхняя перегородка бокса должна находиться на высоте не менее 1000 мм от пола, нижнюю располагают на высоте 300-400 мм для того, чтобы лишить возможности коровы лечь наискось.

Комбинированные боксы, или комбибоксы, устраивают только в том случае, если кормление и содержание животных осуществляется в одном помещении. Такие комбибоксы имеют длину 1550-1800 мм. В передней части любого бокса ставят ограждающую решетку. Комбибоксы имеют недостаток: при поедании корма корова продвигается далеко вперед и загрязняет пол бокса, а затем ложится на него. С целью устранения этого недостатка делают короткие боксы с низкорасположенной кормушкой, или на перегородках бокса устанавливают затылочный ограничитель. Такие боксы иногда снабжают задней планкой или цепью для запирания коров, которые перегораживают выход из бокса и вход другой коровы в этот бокс.

В коровниках с беспривязным содержанием предусматривают скотопрогонные коридоры, обеспечивающие свободный перегон животных в доильный зал и обратно, а также перемещение групп. В местах скопления (животных перед доением, санитарной обработкой в специальных станках) устраивают накопители – площадки для ожидания из расчета 1,8 кв.м. на 1 корову.

Переход к системам бесподстилочного боксового содержания коров вызвал повышенные требования к микроклимату в коровниках и оборудованию для дезинфекции. Большое влияние на эффективность эксплуатации комплекса оказывает численность одной производственной группы, в которую не должно входить более 60-70 животных.

В группу, как правило, подбирают коров с примерно равным удоем. Высокоудойных коров рекомендуют объединять в отдельную группу. Если в группе более 70 коров, то возрастает стрессовая нагрузка животных, что отрицательно сказывается на удоях.

При беспривязном содержании применяют комплекс мобильных, высокопроизводительных машин, которые могут обслуживать несколько коровников: трактора с кормораздаточными тележками и бульдозерными лопатками, доильные установки, смонтированные в помещениях и другие.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: