Определение потребностей в сельскохозяйственной технике

При определении потребности в сельскохозяйственной технике необходимо исходить из того, что покупка дорогостоящей машины целесообразна, если она:
а) обеспечивает явные и значительные преимущества с точки зрения своевременного выполнения работ, их качества и облегчения тяжелого труда;
б) более производительна по сравнению с имеющимися в хозяйстве типами машин и обеспечивает
окупаемость затраченных средств на ее приобретение.

По каждому сельскохозяйственному предприятию приходится решать вопрос об установлении оптимального размера и состава машинно-тракторного парка и технологического оборудования животноводческих ферм.

Наиболее точно и обоснованно потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах и орудиях определяется с помощью разработанных технологических карт, на основе которых составляют сводный план механизированных работ с расчетом необходимого для их выполнения количества машин и орудий. Затем строят графики использования (загрузки) тракторов в течение года и по наиболее напряженному периоду работ определяют потребность в тракторах по каждой марке. Далее составляют таблицы использования сельскохозяйственных машин в течение года и по напряженному периоду работ устанавливают состав и необходимое их количество.

Для построения графика, позволяющего определить потребность в сельскохозяйственной технике, разрабатывают сводный план механизированных работ. Благодаря ему сокращается количество технологических операций (работ), подлежащих нанесению на график, что упрощает его построение.

Потребность хозяйства в машинах и оборудовании для животноводческих ферм определяется путем суммирования потребного количества одномарочных машин из технологических карт. Кроме того, на каждые 3 — 4 рабочие машины необходимо на ферме предусмотреть одну запасную для замены в случае технических поломок.

Потребность в технологическом оборудовании определяют на основе его производительности и обслуживаемого поголовья скота на ферме путем деления количества обслуживаемого скота на производительность машины. Например, на ферме 600 коров, производительность доильной установки «АДМ-8» — 200 ко­ров, следовательно, для фермы требуется три такие машины (600 : 200).

Определение потребности в технике и оборудовании и сопоставление ее с наличием позволяет выявить недостаток или излишек с целью покупки или продажи. Приобретать следует новую технику, так как хотя стоимость ее покупки выше, чем подержанных машин, зато в процессе использования она может с лихвой компенсировать высокие затраты на ее приобретение снижением текущих эксплуатационных расходов.

Если хозяйство не располагает достаточными средствами на капитальные вложения, то необходимо воспользоваться арендой или лизингом техники или услугами машинно-технологических станций.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: