Организация доения коров (часть 1)

Доение коров является одной из самых сложных и трудоемких работ в молочном скотоводстве. В зависимости от принятого способа выполнения работ в животноводческом комплексе на долю этого процесса приходится от 40 до 60 % затрат труда. Поэтому рациональная организация процесса доения — важный резерв экономии времени.

Организация рабочего процесса доения осуществляется следующим образом. Сначала определяют поголовье дойных коров по цехам. Доение коров на комплексах и крупных фермах осуществляется в родильном цехе, цехе раздоя и цехе производства молока.

В течение года каждая корова в среднем доится 300 — 305 дней, из них в родильном цехе — 15, в цехе раздоя — 40 и в цехе производства молока — 250.

После определения среднегодового поголовья дойных коров по цехам устанавливают кратность их доения. Так, в цехе отела и раздоя принято доить коров 3 раза в сутки, а в цехе производства молока — 2 раза.

Затем осуществляется выбор способа доения. При привязном содержании коров доят в стойлах коровника переносными аппаратами в ведра и стационарный молокопровод (АДМ-8). При беспривязном или боксовом содержании коров доят в доильных залах с разными типами площадок (УДТ-8А, УДЕ-16А, конвейерного типа «Карусель» и др.).

Технологический процесс доения разделяют на подготовительные операции, комплекс элементов, выполняемый непосредственно в процессе доения, и заключительные.

При машинном доении в стойлах подготовительные операции включают проверку вакуумного насоса, заправку его маслом, промывку доильных аппаратов и их сборку, поднос аппаратов к месту доения, обеспечение водой для подмывания вымени. При доении в специальных залах сюда относится также подготовка концентратов для скармливания.

В операцию непосредственного доения входят трудовые элементы, которые связаны с обслуживанием животного.

В заключительные операции включают работы по переносу доильных аппаратов в моечную, их разборке и промывке, промывке молокопровода, мойке цедилок и молочной посуды, уборке доильной площадки, инвентаря и др.

Послe того, как определен тип доильных установок по цехам, рассчитывают оптимальное количество доильных аппаратов для одновременной работы оператора. Оптимальное количество доильных аппаратов на одного оператора находится в прямой зависимости от времени занятости аппарата на корове и в обратной - от времени, необходимого на выполнение отдельных трудовых приемов по ее обслуживанию.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: