Организация доения коров (часть 2)

Время занятости аппарата на корове, или машинное, складывается из чистого времени доения и вспомогательного времени, связанного с подключением и отключением аппарата и сливом молока из доильного ведра.

Одновременная работа оператора с несколькими доильными аппаратами возможна благодаря тому, что время занятости аппарата на корове больше необходимого на выполнение отдельных трудовых элементов по обслуживанию животного в процессе доения, и во сколько раз оно больше, следовательно, стольким количеством аппаратов может работать оператор.

При работе в стойлах тремя переносными аппаратами за время действия одного доярка успевает подготовить к доению вымя других коров, включить доильные аппараты, произвести машинный додой, отключить аппараты и слить молоко из доильных ведер. В среднем длительность доения коровы составляет 6 мин.

Вместе с тем за машинное время доярка должна не только успеть провести необходимые ручные элементы работы по обслуживанию животных, но и иметь определенный запас времени для возможной регулировки, повторного включения отпавших аппаратов, наблюдения за процессом молокоотдачи. Поэтому машинное время практически невозможно полностью эффективно использовать в целях увеличения количества обслуживаемых аппаратов. Эпирически установлено, что коэффициент использования полезного времени (Кпв) доярки за время занятости доильного аппарата на корове равен 0,90 - 0,95.

На основе разработанных формул установлено, что при доении коров с разовым удоем 5 кг молока в условиях соблюдения требований технологии один опера­ор может обслужить в стойлах 2-3 аппарата, на одностанковых площадках «елочка» — 7-8, на двух станковых площадках «елочка» - 4-5 аппаратов

Определив количество доильных установок по каждому цеху в отдельности, решают вопрос об их размещении. При использовании площадок типа «тандем» или «елочка» их устраивают в доильных залах. В каждом доильном зале можно разместить одну или две площадки.

Доильные залы целесообразно располагать между двумя коровниками. В доильных залах сооружают преддоильные площадки для концентрации очередной группы коров, поступивших на доение. К преддоильным площадкам устраивают прогоны для коров на дойку и обратно.

Затем определяют обязанности работников, участвующих в процессе доения, нормы труда, количество операторов и их расстановку по рабочим местам.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: