Организация основных рабочих процессов при поточно-цеховой системе

 

Наиболее трудоемкими процессами в свиноводстве являются приготовление и раздача кормов, чистка станков и удаление навоза, водоснабжение и поение. Поэтому механизация этих процессов особенно важна, поскольку от ее успеха в значительной мере зависит эффективность отрасли. В практике существуют разные способы организации кормления свиней в зависимости от формы приготовления кормов (сухие, влажные и жидкие). Кормление жидкими кормами позволяет механизировать и автоматизировать процесс раздачи и сократить затраты труда по сравнению с механизированной раздачей влажного корма в 3,7 раза. Наибольшая экономия времени достигается при кормлении сухим кормом в автокормушках, но при этом мучная пыль вызывает заболевания дыхательных путей, что сопровождается снижением прироста свиней и увеличением расхода кормов. Но этот недостаток способа раздачи может быть устранен путем увлажнения корма с помощью опрыскивания его водой из шланга. Сухими кормами принято кормить свиней на откорме. Для кормления маток с поросятами используют больше жидкие или влажные корма, приготовление которых требует дополнительных затрат. Приготовление кормов организуется в кормоцехе, оборудованном соответствующей техникой, в комплект которого входят 4 линии: для сочных кормов, концентратов, сенной муки, резки зеленой массы.

Для раздачи кормов в кормушки применяются следующие машины:
а) при мобильном способе — КУТ-ЗА, КРС-1, РС-5А;
б) при стационарном способе — РКС-3000, ленточные транспортеры и комплект оборудования для пневматической транспортировки жидких кормов.

Стационарный способ раздачи позволяет автоматизировать этот процесс и таким образом сократить затраты труда на голову в день. Применение пневматической установки раздачи жидких кормов является наиболее эффективной.

Для уборки и удаления навоза применяют скребковые транспортеры, тракторы с навесными лопатами, гидроустановки, щелевые полы. В комплексе на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней для уборки, погрузки и транспортировки навоза применяют комплект машин, состоящий из продольного и поперечного транспортера ТС-1, ковшевого навозопогрузчика НПК-30, установки для перекачки навозной жижи фекальными насосами УН-100 и металлических или железобетонных решеток для перекрытия навозных каналов, в которых устроены транспортеры ТС-1.

Однако наилучших результатов на выполнении этого рабочего процесса достигают при содержании свиней на решетчатых полах и гидросмывной системе удаления навоза. Для этих целей в свинарниках вдоль фронта кормления устраивают бетонированный канал шириной 94 см с уклоном дна 10 см. Сверху он закрыт чугунной решеткой, через щели которой навоз попадает в траншею. Для смыва навоза к началу канала подведен водопровод; вода под давлением периодически смывает навоз и транспортирует его на станцию перекачки, а затем через коллектор на поля фильтрации. Такой способ удаления навоза из свинарников позволяет повысить производительность труда в два раза.

Для поения свиней используются модернизированная автопоилка ПАС-2А, которая устанавливается между двумя смежными станками, групповая поилка АГС-24, а также сосковые поилки мундштучного типа с ниппельным затвором. Сосковые поилки устанавливают на высоте для поросят-сосунов 25 см, поросят-отъемышей 40 см, молодняка на откорме 65 см и для взрослого поголовья 75 — 80 см.

Для поддержания микроклимата в помещениях устанавливают автоматизированное калориферное и вентиляционное оборудование.

Практика работы свиноводческих комплексов на 108 тыс. животных в год показывает, что при организации откорма мясных свиней живой массой 110 — 112 кг среднесуточный прирост живой массы составляет 0,637 кг, затраты корма на 1 кг прироста снижаются до 3 — 4 корм, ед., интенсивность использования производственных помещений увеличивается до трех оборотов в год, так как продолжительность откорма молодняка свиней — 4 месяца.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: