Организация производства молока с беспривязным содержанием (часть 1)

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что лучших экономических показателей достигают на тех фермах, где применяют беспривязное содержание скота и доение коров на доильных площадках. Так, на базе существующей системы машин затраты труда на производство 1 ц молока снижаются до 2,2 — 3,5 чел /ч и обеспечивается повышение производительности труда в 3 — 4 раза.

Беспривязный способ содержания коров имеет несколько вариантов, в соответствии с этим есть различия и в организации производства и труда.

Наиболее типичным вариантом этого способа является крупно-групповое содержание коров без привязи на глубокой несменяемой подстилке в течение года. Кормление животных осуществляется на выгульно-кормовых площадках при свободном доступе к кормам, доение — в специальном помещении на установках типа «елочка» или «карусель».

Беспривязное содержание скота по сравнению с привязным имеет ряд преимуществ: помещения для скота проще, вместительнее и экономичнее, обслуживание животных и механизация технологических процессов облегчается, сокращаются затраты труда и снижается себестоимость молока, а также более совершенное покрытие для ферм.

При этом способе в едином технологическом комплексе на 1200 коров и 1000 голов молодняка размещаются три коровника для дойных и сухостойных коров на 400 голов каждый, родильное отделение на 160 мест с профилакторием, доильно-молочный блок с пунктом искусственного осеменения, телятник на 635 голов, скотный двор для ремонтных телок на 333 головы.

Планировка производственных и вспомогательных объектов (в том числе и покрытие для ферм) должна обеспечить поточность технологических процессов, короткие пути движения транспортных средств, удобный доступ животных к кормам и воде.

Каждый коровник разделен на 4 секции. Соответственно числу секций к коровнику примыкают выгульные площадки из расчета 12- 15 кв.м на животное, на которых оборудованы кормовые столы, навесы-кормушки для грубых кормов, групповые автопоилки с электроподогревом воды, принятое в хозяйстве покрытие для ферм. Каждая секция с выгульной площадкой рассчитана на содержание 96-100 коров. Фронт кормления на одно животное — 0,7 м.

Доильно-молочный блок расположен между двумя коровниками для дойных коров. В нем размещены 4 доильных зала с установками «елочка», молочная, лаборатория, машинное отделение, раздевалки, душевые и санузлы. Сюда же примыкает пункт искусственного осеменения с манежем на 16 стойл. Все объекты связаны между собой скотопрогонными дорогами.

При этом способе содержания все поголовье коров на ферме распределяется в зависимости от физиологического состояния (периода цикла размножения и стадии лактации) на однородные группы по 3 цехам.

Первый цех — это группа растела, содержащаяся в родильном отделении. В него переводят коров из группы сухостоя за 10 - 12 дней, а нетелей — за 30 дней до отела и содержат здесь 20-30 дней после растела. Содержат их на привязи. Кормление индивидуальное, с прибавкой на раздой. Корма раздают вручную из тележек УТР-03, к кормовым тамбурам их доставляют с помощью КТУ-1 ОК. Растелившихся животных доят 3 раза в день доильными аппаратами в переносные ведра. пз родильного отделения дойные коровы поступают в основной цех производства молока. В каждом коровнике три секции занимают дойные коровы, а четвертую — сухостойные.

Во втором цехе дойных коров в зависимости от стадии лактации разделяют на три группы, не более 100 в каждой.

В первой группе объединяют коров, поступивших из родильного отделения и лактирующих от 20 до 100 дней после отела. Учитывая, что первые три месяца лактации — период наивысшего суточного удоя и оплодотворения, животным создают наилучшие условия кормления и содержания. пх размещают в ближайшей от доильно-молочного блока секции коровника и ведут тщательное наблюдение с целью выявления коров в охоте. Коров, пришедших в охоту, после доения работник пункта искусственного осеменения направляет в манеж. Осемененных коров в манеже пункта содержат на привязи 8—10 часов, а затем выпускают в соответствующую группу одного из коровников в период доения.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: