Организация производства молока с беспривязным содержанием (часть 2)

Осеменение планируется так, чтобы ежемесячно телилось 8 —9 % коров, благодаря чему отелы получают равномерно в течение всего года. Этим обеспечивается ритмичность работы: постоянное поступление продукции (коэффициент сезонности производства молока не превышает 10 %), полное и рациональное использование помещений, рабочей силы, непрерывное комплектование групп однородными животными.

За период нахождения в первой группе коровы, как правило, осеменяются и их переводят во вторую группу.
Вторая группа — коровы, лактирующие от 100 до 200 дней после растела. В этот период коровы также получают обильный рацион. За ними установлено наблюдение. Каждую корову через 3 месяца после последнего осеменения проверяют на стельность. Животных, оказавшихся нестельными, лечат и повторно осеменяют.

Далее коров переводят в третью группу, где содержат от 200 до 270 — 300 дней после отела. Здесь ведется подготовка их к запуску. В рационе постепенно сокращают силос и другие сочные корма.

В четвертую секцию выделяют сухостойных коров и нетелей за 4 —5 месяцев до отела. Коровы здесь на ходятся 50 дней. Это своеобразный цех подготовки их к отелу.

Для сухостойных коров и нетелей применяется, как и для дойных, без привязи глубокая несменяемая подстилка для коров. Все коровы (за исключением тех, которые находятся в родильном отделении, изоляторе и манеже пункта искусственного осеменения) круглый год в любое время суток свободно передвигаются внутри помещения и на выгульно-кормовых площадках. Они имеют свободный доступ к навесам, где находятся грубые корма, и к кормовым столам, которые в установленное время загружают силосом, сенажом, зеленой массой и другими кормами.

Основная задача в обслуживании сводится к тому, чтобы они были нормально подготовлены к отелу и приучены к обстановке в доильном зале. Для этого их один раз в день после окончания утренней дойки направляют в доильные залы, где они получают концентрированные корма. Во время кормления нетелям проводят массаж вымени и приучают их к виду и шуму работающих доильных аппаратов.

Таким образом, технологический процесс предусматривает непрерывный оборот коров по секторам и группам с учетом периода цикла размножения и стадии лактации. Группировка однородных животных позволяет организовать содержание и кормление их с учетом зоотехнических требований, более глубоко специализировать труд работников, производительно использовать доильные установки «елочка», поскольку на доение поступает поголовье, на выдаивание которого требуется примерно одно и то же время.

Для избежания стрессовых состояний, вследствие которых происходит снижение продуктивности коров, формирование групп производят один раз за лактацию. В первую секцию одного коровника обычно из родильного отделения 3 раза в месяц переводят одновременно 30 — 35 коров, затем на другой месяц формируют такую же группу в другом коровнике, потом в третьем, и так процесс повторяется. По истечении определенного срока животных из первой секции перегоняют во вторую, затем в третью и т. д. Формирование и перемещение групп коров организует зоотехник-селекционер. В начале месяца составляется план запуска, отелов и случек коров, на основе которого бригадир комплекса осуществляет комплектование и перемещение групп по секторам.

Эффективность прогрессивной технологии при беспривязном содержании во многом зависит от того, насколько однородно стадо коров по породным качествам, живой массе, экстерьеру, уровню продуктивности, форме вымени и величине сосков, скорости молокоотдачи. Так, мелкорослые животные плохо фиксируются в доильном станке, что затрудняет их обслуживание, а коровы с разным удоем и скоростью молокоотдачи нарушают общий ритм доения. Поэтому в условиях индустриального производства важную роль играет племенная работа. Без хорошо подобранного стада по этим признакам невозможно достигнуть поточности в организации рабочих процессов.

Создание крупных специализированных ферм по производству молока на индустриальной основе предполагает осуществление комплексной механизации производства.

Поскольку в структуре рационов большой удельный вес занимают сенаж, силос, сено, то сооружения для их хранения располагают вблизи коровников, чтобы до минимума сократить транспортные расходы и затраты времени на их доставку, перевалку и раздачу. При этом предусмотрено использование навесных погрузчиков ПСК-5, ПЭ-8, ПГ-05 в сочетании с кормораздатчиком КТУ-10А. Для транспортировки и раздачи концентратов используют КУТ-ЗА.

Доение осуществляют в доильных залах на установках УДЕ-16А с одновременной очисткой и охлаждением молока с помощью ТО-2.

В случае беспривязного содержания подстилка для коров имеет повышенный расход. В холодное время на ферме ежедневно с этой целью на каждую голову используется 4 кг соломы. В результате, несменяемая подстилка для коров, содержащихся таким образом в течение года в помещении способствует накоплению слоя навоза до 1 метра. Очистка от него производится обычно в июне — июле. Для этого приме­няют трактор с бульдозером Д-159Б, который сдвигает навоз наружу и по эстакаде сгружает в транспортные средства, после чего навоз вывозят на поля.

С выгульных площадок навоз убирают бульдозером БН-1, навешенным на трактор МТЗ-80. Для погрузки из куч применяют ПЭ-0,8. Навоз сразу необходимо вывозить за пределы фермы.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: