Организация производства молока с боксовым содержанием (часть 1)

Этот способ соединяет в себе положительные моменты привязного и беспривязного способов содержания, что позволяет добиваться высокой продуктивности скота с одновремен­ным сокращением издержек производства и труда.

В практике существует несколько вариантов боксового содержания коров.

Наиболее эффективными из них являются:

  1. содержание коров в боксах на решетчатых полах с подпольным хранением навоза;
  2. содержание коров в боксах на решетчатых полах с еженедельной уборкой навоза из каналов с помощью транспортеров ТС-1.

Рассмотрим особенности организации производства молока при боксовом содержании коров в помещениях с подпольным хранением навоза. Такая технология впервые была разработана и освоена на комплексе в колхозе им. Ленина Новомосковского района Тульской области. Коров содержат в двух коровниках на 400 голов каждый, которые построены из железобетонных конструкций, несущие элементы — желебетонные полурамы. Длина помещения 112 м, ширина 18,6 м. В торце коровника имеется кормовой тамбур, куда выведены загрузочные бункера ленточного транспортера. Два коровника в средней части соединены между собой галереей, по которой животные из второго помещения поступают в доильный зал Этот зал с молочной примыкает к средней части первого коровника.

По всей длине коровника проходят две траншеи. Ширина каждой 5,3 и глубина 3,2 — 3,5 м. Стены и дно железобетонные. Объем траншеи определен из расче­та 10 куб.м на корову. Хранилище такого размера обеспечивает накопление навоза в течение года. Траншеи покрыты железобетонными балками, к которым прикреплены отдельные секции стальных решеток, образующие щелевой пол.

Содержание коров беспривязное в боксах на щелевых полах. Боксы расположены в четыре ряда: два вдоль продольных стен и два спаренных ряда проходят по центру коровника. Длина бокса 2 м, ширина 1 м. На каждые два ряда боксов установлена двусторонняя кормушка, которая разделяет помещение на четыре линии. Между боксами и кормовой линией оставлены для животных проходы шириной 2,2 м. Полы в них устроены из стальных решеток с шириной щелей между планками 45 мм, через которые навоз протаптывается животными в траншею. В боксах для отдыха скота полы деревянные, подстилка не применяется. У кормушки напротив каждого бокса имеется место для кормления коровы. Фронт кормления соответствует ширине бокса —100 см. Корма животным раздают с помощью двух ленточных транспортеров РТУ-30. Транспортер одновременно служит и дном кормушки: в верхней части ее ширина 120, а в нижней — 80 см. Скорость движения ленты транспортера 0,5 м/сек.

Погрузка на ленточный транспортер осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10А. Раздача концентратов производится в доильном зале автоматическими дозаторами, в которые они подаются с помощью нории и шнекового транспортера.

Центральная часть коровника в поперечной осп разделена широким проходом (4,6 м), служащим для перехода коров в доильный зал и обратно.

Таким образом, кормовыми линиями и поперечным проходом коровник разделен на 8 секций для содержания по 50 коров в каждой. На доение коровы поступают поочередно группами из той или иной секции В доильном зале установлены 4 доильные площадки УДЕ-16А. Для первичной обработки и хранения молока в молочной установлены пастеризаторы, охладители и молочные танки.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: