Организация производства молока с боксовым содержанием (часть 2)

На комплексе поголовье коров распределяется по двум цехам: родильное отделение и промышленной стадо. В родильное отделение коров переводят за 30 дней до отела. Здесь их готовят к нему, сокращают дачу молокогонных кормов. После отела, в течение 30 дней, коров постепенно раздаивают. Доение проводят три раза в день, а к концу периода готовят их ил двухразовое. Кормление трехкратное. Рацион дойных и сухостойных коров включает измельченное сено искусственной сушки, сенаж, концентраты, солому.

Во втором цехе промышленное стадо в зависимости от стадии лактации распределяют на однородных группы. Для содержания их в каждом коровнике имеется по восемь секций. В отдельную секцию формируют коров, переведенных из родильного отделения. Эти животные содержатся совместно вплоть до перевода снова в родильное отделение. Перевод коров из одной секции в другую допускается как исключение. Первотелок, проверенных в течение трех месяцев по продуктивности, форме вымени, пригодности к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости костей группируют также в отдельную секцию.

Все животные в первый месяц сухостоя находятся в своих же секциях.

В период содержания коров на культурных пастбищах однородные группы укрупняют до 200 - 250 голов для них выделяется пастбищный участок. На втором месяце лактации коров осеменяют. В хозяйстве планируют получать равномерные круглогодовые отелы.

На основе многолетних экспериментальных исследований, сравнительной оценки различных способов организации производства молока разработан и предложен принципиально новый метод, который внедрен в некоторых хозяйствах.

Этот метод производства учитывает следующие организационно-технические требования.

  1. Беспривязно-боксовый способ содержания с максимально возможной индивидуализацией кормления и содержания животных.
  2. Тип кормления скота — сенажно-силосно-концентратный с использованием зеленых кормов в летний период.
  3. Круглогодовое стойловое содержание.
  4. Двукратное обслуживание животных.
  5. Комплексная механизация производственного процесса с использованием наиболее эффективных средств механизации.
  6. Постоянное и равномерное производство продукции.

В основу нового метода взята поточная организация производства, позволяющая ежедневно производить постоянное количество молока по графику, составленному с учетом тесной связи, существующей между лактацией и циклом размножения. Организационное строение комплекса предполагает согласование и распределение во времени отелов животных.

Принципиальным отличием нового способа является применение равномерных круглогодовых отелов и разбивка поголовья по группам животных, находящихся в одном и том же периоде цикла. Это позволяет создать специализированные секторы и технологические линии для отдельных периодов цикла. Технологический процесс предусматривает круговой оборот групп по всем секторам с учетом периода цикла размножения и месяца лактации.

Таким образом, не только создаются оптимальные условия среды для жизни животных, но и упрощается и облегчается вся организация производства и труда, устраняется сезонность в использовании рабочей силы, углубляется разделение и специализация труда, повышается уровень квалификации работников, расход кормов становится одинаковым, что дает возможность рационально применять технику, организовать равномерное ежедневное производство молока.

Групповое содержание и обслуживание предполагает подбор путем селекции высокоспециализированных животных, обладающих однородными морфологическими и производственными характеристиками, а следовательно, одинаковыми кормовыми потребностями. Понятие «однородность» связано с общими характеристиками животных, живой массой, строением вымени, продуктивностью, продолжительностью доения, а также с периодом цикла размножения, лактацией.

При индустриальных методах особенно важен постоянный контроль за животными, в частности над такими явлениями, как охота, протекание беременности, санитарное состояние, ход лактации, регулярность приема корма. Ограниченное поголовье, составляющее группу, облегчает этот контроль, предотвращает появление ожиревших или истощенных животных.

Оптимальное количество молочных коров в отдельной группе примерно 30 — 50.

Поскольку из стационарных доильных установок наиболее эффективной является «елочка» на 16 скотомест и 8 доильных аппаратов, где в одном станке одновременно размещаются 8 коров, то оптимальное поголовье в группе должно быть кратным и в зависимости от размера комплекса его принимают 32, 40 или 48. Такое количество животных позволяет ритмично и эффективно организовать процесс доения. В однородные группы растелившихся коров комплектуют в течение двух недель. На одной технологической линии размещают по две группы, или соответственно 64, 80, 96 коров.

Технологический процесс предусматривает создание специализированных секторов для каждого периода цикла размножения разводимых животных: отела, беспривязного содержания с индивидуальными боксами дойных и отдельно сухостойных коров, для новорожденных телят. Кроме того, имеются общие секторы: доильный зал пункт искусственного осеменения.

В условиях интенсивного ведения скотоводства боксовое содержание сочетается со свободным выгулом коров на кормовых площадках, для устройства которых предпочтительнее павильонная застройка комплекса. Отдельные здания располагают таким образом, чтобы максимально сократить длину переходов и облегчить организацию обслуживания и контроля за животными. Доильный зал с пунктом искусственного осеменения блокируется с сектором для дойных коров, а сектор для новорожденных телят с сектором отела.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: