Организация производства молока с привязным содержанием

На подавляющем большинстве механизированных молочных ферм и комплексов применяется привязное содержание коров. Наиболее распространенным вариантом данной технологии является организация производства, основанная на использовании мобильных кормораздатчиков в помещении, молокопровода для сбора и транспортировки молока в молочную, гидросплавной системы удаления навоза или планчатых транспортеров ТСН-3,0Б, полуавтоматической привязи животных.

Содержание животных — привязное, с нормированным кормлением из стационарных кормушек и поением из автопоилок. Коров размещают в стойлах головами к кормовому проходу, ширина которого 2,3 м. Два навозных прохода шириной 1,6 м расположены у стен. В этих проходах устроены каналы шириной 0,7 м для навоза. Каналы покрыты металлическими решетками, ширина отверстий которых 35 мм, что обеспечивает прохождение через них навозной массы. Микроклимат в помещениях регулируется системой приточно-вытяжной вентиляции.

Помещения для коров используются на 100, 200 и 400 голов. Животных размещают по принципу однородности с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности и закрепляют за работником на определенный период.

На ферме создаются цехи: дойного стада, родильного отделения, сухостойных коров, оценки первотелок по продуктивности (контрольно-селекционный двор), выращивания молодняка. Кроме того, в цехе дойного стада животных распределяют по коровникам в соответствии с периодом лактации и уровнем продуктивности, что позволяет при механизированном способе раздачи кормов организовать дифференцированное кормление.

Раздельное содержание сухостойных коров сокращает потребность в доильном оборудовании, а следовательно, уменьшает затраты на его эксплуатацию и уход.

Новотельных коров содержат в отдельных помещениях, что упрощает и облегчает контроль за проявлением охоты и своевременностью их осеменения.

Все поголовье с учетом физиологического состояния периодически перемещают по цехам. Так, за два месяца до отела животных переводят в помещение для сухостойных коров, где их содержат на привязи. За 10 дней до отела коровы поступают в родильное отделение, где они находятся 30 дней, после чего их переводят в главный производственный блок.

Пополнение стада, как правило, осуществляется за счет собственного воспроизводства стада.

Основные технологические процессы по обслуживанию животных и получению от них продукции должны быть механизированы. Для доения коров используют установки «Молокопровод-200». Каждая доярка работает с тремя доильными аппаратами, обслуживая 50—100 коров. Для каждой группы коров устраивают автономную систему вакуум-молокопровода для раздельного учета продукции.

При применении гидросплавной системы удаления навоза покрытие для проходов представляет собой опилки, торф или соломенную резку. Процесс уборки навоза осуществляется следующим образом. Скотники убирают покрытие для проходов вместе с навозом из-под коров и проталкивают через отверстия решетки в канал, где оно накапливается в течение двух суток. Затем навоз разжижают водой, открывают шиберную заслонку, расположенную в конце канала, и вся масса самотеком вследствие перепада уровней направляется в навозосборник. Транспортировка ее отсюда в поле осуществляется с помощью гусеничного трактора с цистерной емкостью 10 куб.м.

Серьезным недостатком этой системы навозоудаления является большой расход воды (0,3 — 0,35 куб.м в расчете на корову). Жидкая консистенция значительно ухудшает зоотехнические условия содержания скота и осложняет транспортировку и внесение навоза на поля. Поэтому при привязном содержании скота покрытие для проходов лучше убирать с помощью скребковых транспортеров кругового движения ТСН-З.ОБ. Работа доярок и скотников при этом сводится в основном к очистке стойл. Для своевременного удаления навоза из желобов транспортер включают в работу периодически, 5 — 6 раз в сутки, и навоз наклонным транспортером загружается в прицеп 2 ПТС-4М. Общие затраты труда на уборку навоза с помощью скребкового транспортера составляют 3,04 — 3,29 чел./мин на корову в сутки, или в 2 раза меньше, чем при гидросплавном способе.

На выгульных площадках навоз сдвигают трактором с бульдозерной навеской, погружают в транспортные средства и отвозят в поле. Раздача кормов осуществляется мобильными кормораздатчиками КТУ-10А или транспортерами ТВК-80А.

Проезжая по центральному проходу, кормораздатчик КТУ-1 OA одновременно раздает корм на две стороны, что сокращает время на эту операцию. Для погрузки силоса, сенажа, сена и соломы используют ПЭ-08 и ПГ-0,5.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: