Организация заготовки сенажа

По своим питательным качествам этот вид корма значительно превосходит сено. Поэтому при переводе молочного и мясного скотоводства на индустриальную основу сенаж — главный компонент рациона. Для приготовления сенажа пригодна любая зеленая масса травянистых растений, провяленная до влажности 45— 55 % и измельченная в резку на частицы длиной 15 — 30 мм.

Заготовка сенажа включает следующие операции: скашивание; плющение; провяливание и сгребание в валки; подбор из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства; транспортировка к месту консервирования; загрузка и уплотнение массы; герметизация хранилищ.

Ведущей критической операцией, во многом определяющей качество сенажа, является загрузка и уплотнение массы. Продолжительность заполнения одного хранилища должна составлять 3 — 5 дней. Для закладки и хранения сенажа используются два типа хранилищ: траншейные и башенные. Башенные хранилища наиболее эффективны. Применяются бетоноблочные башни БС-9,15 вместимостью 800 — 900 т.

Чтобы обеспечить загрузку башни в определенный срок, необходимо соблюдать соответствующий ритм работы, определяемый количеством подвяленной массы, закладываемой ежедневно.

Далее определяется проектный ритм рабочего процесса загрузки сенажной массы.Производительность 33 т/ч обеспечивается комплексом машин для загрузки башни: питатель-дозатор ПДК-Ф-40, загрузчик башни ЗБ-50, распределитель-разгрузчик сенажа — РРС-Ф-50-6.

Необходимое количество подборщиков-измельчителей КСК-100А рассчитывают исходя из условий обеспечения поточности загрузки сенажных хранилищ. При загрузке сенажа в траншею используется МТЗ-80 + КУН-10 (2 агрегата), а при распределении массы Т-130 — БН-100А (2 агрегата).

После расчета количества кормоуборочной техники и транспортных средств определяется численность работников. При заготовке сенажа общий состав работников и уборочной техники формируют в звенья:

  1. звено скашивания;
  2. звено ворошения и сгребания;
  3. звено по подбору, измельчению и транспорти­ровке массы;
  4. звено по загрузке и трамбовке.

При скашивании травостоя в валки применяется загонный и круговой способы движения, что обусловливается конфигурацией полей и участков. На полях прямоугольной конфигурации при длине гона более 400 — 600 м применяется, как правило, загонный способ движения: вразвал и с расширением прокосов. Загонный способ работы косилок позволяет получать валки прямолинейные и характеризуется отсутствием огрехов, что облегчает подбор валков.

Звено скашивания формируется не менее чем из двух косилок и двух высококвалифицированных механизаторов: Звено по подбору с измельчением — из 2 — 4 человек. Звено по загрузке и уплотнению массы — из 4 человек.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: