Организация зеленого конвейера

Значительный удельный вес в кормлении скота занимают зеленые корма, а следовательно, организации производства и использованию их должно быть уделено особое внимание. Основой планирования и организации кормовой базы на летний период является зеленый конвейер.

Под зеленым конвейером понимается непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода в количествах, необходимых для полного обеспечения имеющегося поголовья.

При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:

  1. определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;
  2. рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;
  3. выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;
  4. подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;
  5. планируют урожайность зеленой массы по культурам;
  6. определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.

Пастбищный период для крупного рогатого скота в условиях Центрально-Черноземной зоны продолжается с первых чисел мая до начала октября, примерно 5 месяцев (150 дней): урожайность зеленой массы с естественных выпасов в этой зоне составляет примерно 30 ц с гектара при следующем распределении по месяцам: в мае 40 %, июне — 30, июле — 10, августе — 10, сентябре — 10 %.

Расчет потребности в зеленых кормах на пастбищный период производится в соответствии с планом суточной продуктивности и живой массой скота. Так, дойным коровам на 1 кг молока планируют 4,5 — 5 кг зеленого корма в сутки.

Для организации зеленого конвейера в условиях Центрально-Черноземной зоны имеется большой выбор кормовых культур, которым обеспечивается все поголовье скота с ранней весны до поздней осени.

С начала пастбищного периода до конца мая можно использовать озимую рожь и пшеницу. В конце мая — первой половине июня — многолетние травы посева прошлых лет (люцерну, эспарцет, клевер). В конце июня — начале июля — смеси однолетних трав (вики, гороха с овсом). Во второй половине июля — кукурузу, суданскую траву, вико-овес второго и третьего сроков посева. В августе — кукурузу, отаву однолетних трав, суданскую траву второго срока сева, кабачки. В сентябре — кукурузу, отаву многолетних трав, пожнивные посевы кукурузы, проса и других культур, кормовую тыкву, кабачки. В октябре — кормовую свеклу, посевы озимых на зеленый корм, отходы овощеводства, бахчеводства и сахарной свеклы.

После подбора культур с учетом срока их использования рассчитывают площади их посева. Для этого по каждой культуре определяют потребность в этом корме по каждой декаде и валовой сбор делят на ее урожайность.
Посевы кормовых культур зеленого конвейера размещают ближе к естественным выпасам. Зеленые корма скармливают путем непосредственного выпаса и путем скашивания и скармливания их в лагерях из кормушек. Озимую рожь, пшеницу, отаву однолетних и многолетних трав наиболее эффективно скармливать путем выпаса, а другие культуры — путем подкашивания и скармливания из кормушек.

Наиболее эффективный способ использования кормовой площади в пастбищный период — это организация культурных пастбищ. На корову надо отводить 0,3 — 0,4 га долголетних культурных пастбищ. С каждого гектара получают 8—10 тыс. корм. ед. при себестоимости 1 корм. ед. не более 0,4 — 0,5 руб. Культурные пастбища разбивают на загоны, которые, в свою очередь, делят на три части. Каждый участок используют 1 — 2 дня. Для регулирования выпаса внутри загона участки дополнительно огораживают проволокой, подключенной к электропастуху.

В этом случае урожай трав увеличивается на 15 — 20 %, а продуктивность скота повышается на 10 — 15 %. Размер загонов целесообразно устраивать в пределах 5 — 8 га, так как это способствует более производительному использованию машин по уходу за пастбищами.

Культурные пастбища наиболее продуктивны, если они орошаются и на них проводятся соответствующие работы по уходу.

Поскольку зеленые корма самые дешевые, то производство молока, говядины и других продуктов животноводства в пастбищный период наиболее эффективно.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: