Организация зеленого конвейера

Значительный удельный вес в кормлении скота занимают зеленые корма, а следовательно, организации производства и использованию их должно быть уделено особое внимание. Основой планирования и организации кормовой базы на летний период является зеленый конвейер.

Под зеленым конвейером понимается непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода в количествах, необходимых для полного обеспечения имеющегося поголовья.

При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:

  1. определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;
  2. рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;
  3. выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;
  4. подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;
  5. планируют урожайность зеленой массы по культурам;
  6. определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.

Пастбищный период для крупного рогатого скота в условиях Центрально-Черноземной зоны продолжается с первых чисел мая до начала октября, примерно 5 месяцев (150 дней): урожайность зеленой массы с естественных выпасов в этой зоне составляет примерно 30 ц с гектара при следующем распределении по месяцам: в мае 40 %, июне — 30, июле — 10, августе — 10, сентябре — 10 %.

Расчет потребности в зеленых кормах на пастбищный период производится в соответствии с планом суточной продуктивности и живой массой скота. Так, дойным коровам на 1 кг молока планируют 4,5 — 5 кг зеленого корма в сутки.

Для организации зеленого конвейера в условиях Центрально-Черноземной зоны имеется большой выбор кормовых культур, которым обеспечивается все поголовье скота с ранней весны до поздней осени.

С начала пастбищного периода до конца мая можно использовать озимую рожь и пшеницу. В конце мая — первой половине июня — многолетние травы посева прошлых лет (люцерну, эспарцет, клевер). В конце июня — начале июля — смеси однолетних трав (вики, гороха с овсом). Во второй половине июля — кукурузу, суданскую траву, вико-овес второго и третьего сроков посева. В августе — кукурузу, отаву однолетних трав, суданскую траву второго срока сева, кабачки. В сентябре — кукурузу, отаву многолетних трав, пожнивные посевы кукурузы, проса и других культур, кормовую тыкву, кабачки. В октябре — кормовую свеклу, посевы озимых на зеленый корм, отходы овощеводства, бахчеводства и сахарной свеклы.

После подбора культур с учетом срока их использования рассчитывают площади их посева. Для этого по каждой культуре определяют потребность в этом корме по каждой декаде и валовой сбор делят на ее урожайность.
Посевы кормовых культур зеленого конвейера размещают ближе к естественным выпасам. Зеленые корма скармливают путем непосредственного выпаса и путем скашивания и скармливания их в лагерях из кормушек. Озимую рожь, пшеницу, отаву однолетних и многолетних трав наиболее эффективно скармливать путем выпаса, а другие культуры — путем подкашивания и скармливания из кормушек.

Наиболее эффективный способ использования кормовой площади в пастбищный период — это организация культурных пастбищ. На корову надо отводить 0,3 — 0,4 га долголетних культурных пастбищ. С каждого гектара получают 8—10 тыс. корм. ед. при себестоимости 1 корм. ед. не более 0,4 — 0,5 руб. Культурные пастбища разбивают на загоны, которые, в свою очередь, делят на три части. Каждый участок используют 1 — 2 дня. Для регулирования выпаса внутри загона участки дополнительно огораживают проволокой, подключенной к электропастуху.

В этом случае урожай трав увеличивается на 15 — 20 %, а продуктивность скота повышается на 10 — 15 %. Размер загонов целесообразно устраивать в пределах 5 — 8 га, так как это способствует более производительному использованию машин по уходу за пастбищами.

Культурные пастбища наиболее продуктивны, если они орошаются и на них проводятся соответствующие работы по уходу.

Поскольку зеленые корма самые дешевые, то производство молока, говядины и других продуктов животноводства в пастбищный период наиболее эффективно.

Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества
Ижагромаш более 15 лет на рынке производства оборудования для животноводства!

Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести: 

  • Инсинераторы и крематоры
  • Линии по производству комбикорма
  • Стойловое оборудование
  • Оборудование для свиноводства
  • Оборудование для переработки и хранения молока


За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика. 
Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы