Организация животноводства

Животноводство охватывает группу отраслей разных видов пользовательного скота, предназначенного для производства жизненно важных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. В его состав входят скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие отрасли.

Для повышения жизненного уровня населения, помимо всего прочего, необходимо увеличить рынок таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, рыба, следовательно, в этой сфере производства имеются широкие возможности для предпринимательской деятельности.

Успех бизнеса в отраслях животноводства в значительной мере определяется объемом реализуемой продукции, который, в свою очередь, может быть достигнут благодаря росту продуктивности животных и увеличению поголовья скота на фермах.

При решении проблемы повышения продуктивности необходимо учитывать биологические закономерности, которые регулируют развитие животных и заключаются в следующем:

— каждому биологическому циклу (месяц лактации коровы) и периоду жизни животного (возраст) соответствует своя максимально возможная величина продуктивности;
— энергия роста животного (отношение величины живой массы на конечный период использования к величине живой массы при рождении) снижается, а расход корма на единицу прироста живой массы увеличивается по мере взросления животных.

Повышение продуктивности скота в увеличении товарной продукции выдвигается на передний план, потому что оно ведет к сокращению затрат кормов на единицу продукции и, следовательно, издержек на корма. Вместе с тем рост продуктивности при одном и том же кормовом потенциале на предприятии увеличивает производство продукции. С ростом продуктивности уменьшаются и другие издержки, особенно издержки на амортизацию средств производства и живой труд, так как затраты на содержание основных средств и затраты рабочего времени на уход за скотом в малой степени зависят от продуктивности животных; они сокращаются в расчете на единицу продукции.

Таким образом, повышение продуктивности является важным фактором снижения себестоимости, повышения производительности труда и эффективности производства животноводческой продукции.

Увеличение товарной продукции в значительной мере зависит от роста поголовья скота, концентрации его на фермах отдельных предприятий. Хозяйства с большим поголовьем скота, как правило, производят больше животноводческой продукции на гектар кормовой площади и достигают большей рентабельности, чем хозяйства с меньшим поголовьем скота.

Основой для увеличения массы животноводческой продукции являются корма. Поэтому при организации животноводства должно быть обеспечено определенное соотношение между численностью поголовья скота с учетом его продуктивности и наличием питательных веществ в кормах.

Снижение трудоемкости обслуживания животных путем внедрения прогрессивной технологии, комплексной механизации труда является важнейшим средством увеличения поголовья скота, обслуживаемого одним человеком, что в решающей мере оказывает влияние на удельные затраты труда по обслуживанию скота и, следовательно, на расходы оплаты труда в расчете на единицу продукции.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: