Основные технологические требования раздачи кормов

Раздача кормов представляет собой трудоемкий и часто маломеханизированный процесс в животноводстве. Трудоемкость раздачи корма составляет 30...40 % общих затрат времени обслуживания животных и птицы.

Животных кормят 2...3 раза в сутки в зависимости от их возраста и типа кормления. Молодняк кормят 3 раза. Раздача корма в помещении производится не более 30 мин мобильными средствами и 20 мин стационарными раздатчиками. Температура выдаваемых кормов не выше 40 °С.

Кормораздатчики должны быть универсальны (для различных кормов), просты по устройству, надежны и удобны в эксплуатации. При этом они должны обеспечивать:
нормированную раздачу корма в необходимых пределах с допустимыми отклонениями от нормы;
равномерность раздачи корма мобильными средствами для КРС не менее 85 %, для свиней 90%; стационарными раздатчиками для свиней при индивидуальном дозировании 95%, при групповом 90%, при весовом дозировании 98%;
невозвратимые потери в процессе раздачи до 0,15 %, а потери, которые могут быть собраны после раздачи кормов, не выше 1...2 % общего их количества;
механизированную очистку кормушек от остатков корма у стационарных раздатчиков;
раздачу кормов другими средствами на случай длительной остановки раздатчика.

Кормораздатчики различают по виду и консистенции выдаваемых кормов, типу кормонесущего органа, роду использования и приводу.

Применяют раздатчики, осуществляющие выдачу как разнообразных по виду и консистенции (сухих, влажных и жидких) кормов (универсальные), так и кормов только конкретного вида (специализированные). По роду использования кормораздатчики бывают мобильные, ограниченной мобильности и стационарные. Мобильными раздатчиками являются бункерные устройства, перемещающиеся по территории фермы. Раздатчики ограниченной мобильности — бункерные устройства, перемещающиеся по рельсовому (наземному или подвесному) или иному пути для выдачи корма в одном или нескольких сблокированных помещениях. Стационарные раздатчики — установки, смонтированные в одном или нескольких сблокированных помещениях и осуществляющие раздачу корма животным. В конструкции стационарных раздатчиков иногда могут быть предусмотрены подвижные элементы (платформы, транспортеры и др.). Привод рабочих органов может осуществляться от двигателя внутреннего сгорания, электродвигателей переменного (от сети) или постоянного (в том числе от аккумуляторных батарей) тока. Возможен также ручной привод.

Для раздачи жвачным животным стебельных и сочных кормов и приготовленных на их основе смесей в основном используют бункерные мобильные раздатчики. Концентрированные корма раздают при доении коров, применяя раздатчик, а иногда вручную, используя тележки.

Возможны четыре основных варианта выдачи кормов крупному рогатому скоту мобильными раздатчиками:

доставка готовых смесей от кормоцеха в животноводческое помещение и выдача корма животным;

погрузка отдельных кормов с измельчением из хранилищ в кормораздатчики, осуществляющие их поочередную выдачу животным;

погрузка отдельных кормов с измельчением из хранилищ в кормораздатчики, осуществляющие их смешивание в процессе доставки и выдачу смеси животным. пногда одновременно происходит доизмельчение корма режущими элементами раздатчика;

погрузка предварительно измельченных кормовых компонентов в отдельные бункера (емкости) раздатчика, смешивание их в процессе доставки и выдача готовой смеси животным.

При кормлении свиней наиболее часто используют концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления. Летом животных иногда кормят смесью из зеленой массы с концентратами. Применяемая консистенция кормов: сухие смеси (влажностью до 14 %), влажные мешанки (60...75 %) и жидкие болтушки (75...80 %).

Сухие корма применяют при кормлении вволю поросят-отъемышей, используя самокормушки, которые заполняют кормами раз в два-три дня. При приготовлении влажных мешанок в кормоцехе применение мобильных раздатчиков позволяет обслуживать поголовье животных незначительным количеством раздающих агрегатов. Недостатком таких агрегатов являются необходимость широких кормовых проходов и затрудненный въезд в помещение.
Применение координатной системы раздачи корма дает возможность повысить коэффициент использования раздатчиков ограниченной мобильности и применять рельсовый раздатчик не в одном, а в нескольких кормовых проходах за счет использования оборудования (поворотные круги, траверсные тележки, криволинейный рельсовый путь и т. п.), перемещающего кормораздающий агрегат в указанном направлении.

пспользование комбикормов упрощает технологическую схему раздачи кормов на свиноводческих объектах. Основное преимущество выдачи сухих комбикормов — снижение затрат на очистку применяемого оборудования. Однако продуктивность животных при этом способе обычно ниже на 10...15 %, чем при влажном кормлении. Данный недостаток можно устранить увлажнением комбикормов в бункере раздатчика-смесителя. Однако это вызывает коррозию бункера, а кормосмесь быстрее закисает. Чтобы предотвратить данный недостаток, корм увлажняют в момент его выдачи животным. Лучшая сохранность исходных компонентов по сравнению с приготавливаемой смесью позволяет использовать невыданный корм при последующем кормлении.

пногда комбикорм увлажняют при погрузке в кормораздатчик. Возможно применение кормораздатчика-запарника. При использовании местных кормов смесь приготовляют в кормоцехе.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: