Особенности работы доильных установок в специальных залах

У доильных установок для доения в стойлах оператор сам подходит к животному. При беспривязном содержании чаще животное идет в доильный зал Там корову выдаивают и одновременно подкармливают концентратами.

Существуют различные схемы размещения животных при выдаивании. Станки параллельно-проходного типа применяют в летних лагерях и на пастбищах. Доильные установки типа «Тандем» с индивидуальными станками предназначены для доения коров на племенных и товарных фермах, комплексах промышленного типа с неподобранными по продуктивности животными, а для установки типа «Елочка» требуется подбирать животных по продолжительности доения. Следует отметить большую производительность установки типа «Елочка» по сравнению с установками «Тандем».

Доильные установки во многом унифицированы между собой. Они отличаются типом доильных станков. На доильных установках выполняют следующие операции: подготавливают вымя коров к доению (подмывая из разбрызгивателя), дозируют и скармливают корма во время отвода молока, доят коров в доильных залах в специальных станках, очищают (фильтруют) молоко во время доения и кратковременно хранят охлажденное молоко до отправки на молочные заводы и молокоприемные пункты. Станки установки «Тандем» по сравнению с «Елочкой» обеспечивают возможность индивидуального обслуживания и осмотра каждой коровы.

Рабочее место мастеров машинного доения находится в траншее шириной 1,9 м между секциями станков с целью размещения манипуляторов автоматических доильных аппаратов на удобной для оператора высоте и улучшения обзора работающих доильных аппаратов. По бокам траншеи в нише расположены технологические линии молокопровода, вакуум-провода и трубопровода промывки, которые в помещении молочного отделения заканчиваются системой первичной обработки молока и системой циркуляционной промывки. Для санитарной обработки вымени коров установки имеют систему электроподогрева, линию подводки теплой воды и разбрызгиватели воды. Системы подвода вакуума, отвода молока и промывки работают так же, как у агрегата АДМ-8А.

Процесс доения коров на установках типа «Тандем» и «Елочка» включает в себя следующие операции: подготовку доильной установки к доению, выполнение операций ЕТО, в том числе преддоильное ополаскивание аппаратуры; перегон коров из коровников в доильное помещение и впуск их в доильный зал и станки; вклю­чение в работу дозатора комбикормов; преддоильные операции; подъем скобы пневмодатчика и установка доильных стаканов на соски; контроль за процессом доения; измерение количества молока, надоенного от каждой коровы (при контрольных дойках); машинный додой и снятие доильных стаканов (автоматически); выпуск коров из доильных станков и доильного зала; в конце дойки автоматическая промывка и дезинфекция доильных аппаратов и молокопроводящих труб, емкостей, устройств.

Автоматическое доение коровы и снятие стаканов обеспечива­ет манипулятор с пневмодатчиком.

После впуска коров в станки и преддоильной обработки вымени оператор подводит манипулятор к вымени, переключая ручку крана в вертикальное положение. При этом разрежение подается в правую часть цилиндра и подвесная часть доильного аппарата приподнимается.

Оператор одной рукой слегка оттягивает доильные стаканы вниз, перекрывая молочные трубы, а другой рукой приподнимает и фиксирует на скобе головку пневмодатчика, подводит доильные стаканы под вымя и надевает их на соски вымени. При переводе рукоятки крана в нижнее положение пневмоцилиндры подключаются к пневмодатчику. В штоке его плунжера выполнены два продольных канала. Выходы этих каналов расположены на различной высоте. В нижней части корпуса имеется калиброванное отверстие, перекрываемое иглой переменного сечения поплавка.

При увеличении интенсивности выведения молока из вымени оно заполняет камеры пневмодатчика и поплавок всплывает, поднимая головку плунжера и освобождая скобу — она откидывается, и начинается автоматический контроль за режимом доения.

При скорости доения 0,4...0,6 кг/мин происходит машинный додой коровы. Уровень молока в корпусе немного понижается, из-за чего поплавок вместе с плунжером несколько опускается. Продольный канал пневмодатчика соединяется со штуцером постоянного вакуума. В результате в обе камеры пневмоцилиндра додаивания подводится вакуум, и поэтому манипулятор несколько опускается, производя машинный додой.

Когда скорость доения снижается до 0,2 кг/мин, уровень молока понижается, опуская дополнительно плунжер. Со штуцером соединяется один продольный канал, а второй канал — с патрубком. Одновременно с этим клапан закрывает отверстие в крышке корпуса, от чего подача вакуума в коллектор и отвод из него молока прекращаются. Стаканы спадают с сосков вымени, пневмоцилиндр поворачивает подвесную часть и выводит ее из-под коровы, а цилиндр додаивания поднимается вверх, предотвращая падение доильных аппаратов на пол.

Затраты времени мастера машинного доения на ручные операции в среднем составляют: впуск коровы и выдача комбикорма — 15 с; обмывка и обтирание вымени, сдаивание первых струек молока — 30; надевание доильного аппарата — 10 с.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: