Правила доения

Продуктивность коров и качество молока во многом зависят от состояния здоровья животных, условий их кормления и содержания и, конечно, от выполнения правил доения.

Прежде всего на ферме необходимо соблюдать распорядок дня, доить коров в одно и то же время. Доение проводят в чистом, проветренном помещении, на доильных площадках или в доильном зале. Уборку помещения, работу по уходу за животными, раздачу кормов заканчивают не позднее чем за 1 ч до начала доения.

Для механизации доения применяют доильные установки, укомплектованные доильными аппаратами. пх действие основано на применении вакуума. Трехтактный аппарат проводит доение в три такта (сосание, сжатие, отдых); в двухтактном аппарате такт отдыха отсутствует.

Доильные установки по своему назначению бывают стационарными, станочными и передвижными. Стационарные установки применяют при привязном содержании для доения в переносные аппараты или в молокопровод станочные — в доильных залах, передвижные — для доения коров на пастбище.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, равномерно развитыми четвертями и прямопоставленными сосками, с нормальной скоростью отдачи молока.

Перед доением вымя коровы тщательно обмывают теплой водой (40—45 °С) из ведра (чистым полотенцем) или разбрызгивателя, вытирают сухим полотенцем и массируют. Продолжительность подготовки вымени не должна превышать 1 мин.

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или на темную пластинку разбрызгивателя. Это позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить хлопья, примеси крови, слизи (при заболевании вымени), а также проверить степень припуска молока. Надевать доильные стаканы на соски нужно теплыми. Оператор должен следить за потоком молока по смотровому устройству доильного аппарата, не допуская «холостого» доения. Продолжительность молокоотдачи — 6—7 мин, а при хорошей организации работы — 4—5 мин.

Машинное додаивание проводят, оттягивая доильные стаканы одной рукой вниз и вперед в течение 15—20 с, с одновременным заключительным массажем вымени другой рукой. После отключения вакуума доильные стаканы плавно снимают. Соски вымени смазывают антисептической эмульсией.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: