Приготовление кормов

К грубым кормам относят сено, солому, мякину, тростник, стебли кукурузы, шелуху семян ряда культур и другие. Эти корма содержат большое количество трудноперевариваемой клетчатки (до 40%), вследствие чего являются весьма жесткими и без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Обычно перед скармливанием их подвергают механической и тепловой обработке, которые осуществляют линии кормов. Биологические и химические способы обработки грубых кормов не только улучшают их вкус, но также перевариваемость и питательность.

Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта, коровам и овцам скармливают без подготовки. Солома, сено низшего качества и другие грубые корма отправляются на линии кормов, где подвергаются измельчению. При измельчении соломы и сена размеры резки должны быть:

  • Для крупного рогатого скота – 40-50 мм;
  • Для лошадей – 30-40 мм;
  • Для овец – 20-30 мм.

Более мелкую резку длиною 5-10 мм применяют для смешивания ее с сочными кормами. При измельчении грубо-стебельных кормов для каракульских овец длина резки должна быть 3-9 мм, при производстве травяной муки для свиней и птицы высушенную траву измельчают до размеров частиц менее 1 мм.

К сочным кормам относят корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос и пищевые отходы, содержащие до 75% картофеля. Корнеплоды и картофель отправляют на линии кормов для мойки, резки и смешивания. Рекомендуется скармливать корнеплоды коровам в целом виде, а свиньям и птице – в измельченном. Толщина резки корнеплодов должна составлять:

  • Для скармливания крупному рогатому скоту – 10-15 мм;
  • Для скармливания телятам – 5-10 мм;
  • Для скармливания свиньям – 5-10 мм;
  • Для скармливания птице – 3-4 мм.

Картофель скармливают крупного рогатому скоту сырым и в измельченном виде, а свиньям – вареным в смеси с концентратами и травяной мукой. Вареный или запаренный картофель мнут на картофелемялке. Все корнеклубнеплоды во избежание порчи требуется готовить непосредственно перед скармливанием не более чем за 2 часа.

С целью повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов соломенную или сенную резку смешивают с другими видами кормов: корнеплодами, силосом, концентратами, кормовыми дрожжами и другими.

При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы не более 5-7 мм. Для скармливания поросятам корнеплоды и силос измельчают еще тоньше.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: