Продуктивность лошадей (часть 2)

В зависимости от живой массы, выносливости, состояния здоровья и других показателей лошадей распределяют по группам. Для выполнения тяжелых работ выделяют крупных, выносливых лошадей живой массой 550...600 кг, тяговым усилием 65...75 кг. В эту группу включают меринов и холостых кобыл в возрасте 5... 14 лет, натренированных на тяжелых работах. Для выполнения средних работ выделяют лошадей с живой массой 450...550 кг тяговым усилием 55...65 кг. В эту группу включают меринов, жеребых кобыл до 6-месячной жеребости, а также кобыл по прошествии 2 мес после выжеребки. Для выполнения легких работ выделяют лошадей живой массой 350...450 кг, тяговым усилием 45...55 кг. К ним относятся молодые и старые лошади (старше 15 лет), подсосные кобылы и кобылы в начале второй половины жеребости.

О выносливости лошади можно судить по пульсу, дыханию, температуре тела. В покое у лошадей число дыханий в 1 мин составляет 8... 16, частота пульса — 28...44 удара, температура тела — 37,5...38,5 °С. Считается допустимым, если во время работы число дыханий не превышает 60, частота пульса — 80, температура — 39,5 °С.

Использование лошади в хозяйстве обычно учитывают в конеднях. Нормальной считается нагрузка лошади при использовании ее 280...290 дней в году, жеребых кобыл — 230 дней.

Для установления порядка использования лошади учитывают вид работ и условия их выполнения. При перевозке тяжелых грузов на дальние расстояния лошади необходимо через 18...20 км предоставлять отдых и кормление. На полевых работах лошадям через каждый 1 ч предоставляют 7...10-минутный отдых. Продолжительность перерыва на прием корма 2...3 ч. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади.

Для правильной эксплуатации лошадей в зависимости от сезона года, характера работы и их физиологического состояния составляют распорядок дня. Кормят, поят и чистят лошадей до начала работ в хозяйстве. Убирают конюшни, сменяют подстилки и обеспечивают кормами в зимний период после выдачи лошадей. Кормят лошадей не менее 3 раз в сутки. Большую часть суточной дачи грубых кормов задают на ночь. В летний период при наличии в хозяйстве пастбищ лошадей ночью выпасают. В жаркие дни лошадей следует купать.

Одно из важнейших условий долголетнего использования лошадей — полноценное сбалансированное кормление. На 100 кг живой массы рабочим лошадям при средней работе требуется 2,8 кг сухих веществ, 2,3 ЭКЕ, 23,44 мДж обменной энергии. На 1 ЭКЕ — 130 г протеина, в том числе переваримого — 90 г. Оптимальное количество клетчатки 16... 18 % сухого вещества рациона. Отношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1.5...1.6:1.

При выполнении транспортных работ на тяжелых дорогах потребность в питательных веществах увеличивается на 10 %, а при работах на поле — на 20 %. Жеребым и лактирующим кобылам увеличивают нормы кормления в расчете на рост плода и образование молока. В среднем рабочим лошадям с живой массой 500 кг в зимний период в сутки скармливают 10... 12 кг грубых кормов (из них сено составляет 90 %), 4...5 кг концентрированных кормов, 4...5 кг корнеплодов, 40 г поваренной соли и 100 г витаминно-минеральной смеси.

Рацион жеребых и подсосных кобыл состоит из злаково-бобового сена (из расчета 3...4 кг на 100 кг живой массы), 4 кг смеси концентрированных кормов, 0,5... 1 кг жмыха, 5...8 кг моркови и кормовой свеклы и 3...5 кг силоса кукурузного. Из минеральных веществ дают мел и преципитат кормовой по 30...60 г.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: