Производство молока

В промышленном производстве молока важно выбрать рациональный способ содержания коров в зимний период. На крупных молочно-товарных фермах и комплексах применяют привязный и беспривязный способы содержания. При этом предусматривается постановка в промышленное стадо животных только с высокой продуктивностью (не менее 4...4,5 тыс. кг молока в год) и наиболее приспособленных к условиям промышленной технологии.

При наиболее распространенном привязном содержании коров содержат в стойлах, оборудованных механическими групповыми устройствами для фиксации (привязями). При этом почти все операции по обслуживанию животных осуществляют на месте, в стойлах. Корма доставляют в помещение и раскладывают по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, сюда же постоянно подвозят и настилают свежую подстилку, а старую вместе с навозом систематически удаляют за пределы помещения. Доят коров при помощи переносных доильных аппаратов. На выполнение всех этих операций затрачивается большое количество ручного труда, поэтому привязный способ содержания непроизводителен. Для повышения производительности труда в коровниках, оборудованных автоматическими групповыми привязями, в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки.

При привязном способе применяют стационарные, металлоемкие механизмы (транспортеры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки, линейные доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02...0,2). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.

Широкое применение этого способа на фермах и комплексах можно объяснить двумя причинами. Во-первых, организация всех работ при привязном содержании коров очень проста — здесь все выполняет только оператор машинного доения. Во-вторых, при этом способе можно в наилучшей степени учитывать индивидуальные свойства коров. Неслучайно наивысшие показатели продуктивности достигнуты именно при привязном способе.

Беспривязный способ содержания коров в боксах получает все большее распространение. При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. Благодаря этому резко сокращаются затраты ручного труда, а производительность труда обслуживающего персонала в 3...5 раз выше, чем при привязном способе содержания.

Применяют боксы для отдыха и комбинированные боксы, оборудованные кормушками. Бокс представляет собой небольшую площадку, ограниченную с трех сторон: спереди — разделительной стеной, с боков — деревянными или металлическими перегородками. Боксы устанавливают по обе стороны навозного прохода. Пол бокса поднят над поверхностью прохода на 15...20 см.

Очень важно правильно выбрать площадь бокса, которая зависит от массы коровы, а длина — от длины туловища животного.

Из-за ограниченных размеров бокса в него не попадают экскременты, и пол бокса всегда остается чистым и сухим, поэтому расход подстилки минимален (1 кг в сутки на корову), и ее вносят 2...3 раза в неделю.

Комбинированные боксы по площади равны стойлам с привязью. Недостаток комбинированных боксов — коровы при поедании корма продвигаются далеко вперед и загрязняют пол бокса, а затем ложатся на него. С целью устранения этого недостатка делают короткие боксы с низко расположенной кормушкой или на перегородках бокса устанавливают затылочный ограничитель.

В коровниках с беспривязным содержанием предусматривают скотопрогонные коридоры, обеспечивающие свободный перегон животных в доильный зал и обратно, а также перемещение групп.

В местах скопления животных (перед доением, санитарной обработкой в специальных станках) устраивают накопители (площадки для ожидания) из расчета 1,8 м на одну корову.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: