Сохранение генофонда редких и исчезающих пород КРС (часть 2)

Следует отметить, что под генетическим разнообразием понимается не наличие у животных или групп животных разного количества генов или разного набора генов. Их количество у всех животных одного вида одинаково. Под генетическим разнообразием понимается наличие в популяции различных состояний (аллелей) одних и тех же полиморфных генов. Мировой опыт показывает, что степень разнообразия полиморфных генов является на сегодняшний день наиболее объективным и информативным критерием оценки уровня генетической изменчивости в популяциях.

В научно-исследовательских учреждениях России выявляются у крупного рогатого скота 13 полиморфных систем крови, 17 систем белков и ферментов сыворотки крови, 23 полиморфных локуса в эритроцитах и лейкоцитах, локусы белков молока и многое другое. Только в одной В-системе групп крови крупного рогатого скота у разных пород выявлено около 1000 различных аллельных вариантов, что позволяет даже по одной этой системе проводить необходимые оценки с большой степенью достоверности. Если же при этом учесть, что исследования групп крови животных проводятся в России достаточно продолжительное время, за которое накоплена обширная информационная база, а также освоенность и доступность этого метода, то степень разнообразия и другие расчитываемые параметры аллельных вариантов групп крови могут на данном этапе стать основными оценочными критериями в работе по сохранению, восстановлению и рациональному использованию генофонда отечественных пород скота.

Помимо указанного, данные о группах крови позволят более обоснованно подойти к определению необходимого количества генофондных хозяйств и численности животных-репродуцентов генов. Эти показатели могут быть многократно сокращены, поскольку генетический контроль позволит не допустить комплектования генофондных стад сходными в генетическом отношении животными.

Помимо постоянного генетического мониторинга в генофондных хозяйствах должна осуществляться и селекционная работа, однако цель этой работы будет существенно отличаться от традиционной. Здесь основным селекционируемым признаком должна быть не молочная или иная продуктивность, а аллельный вариант гена. Если мониторинг показывает, что какие то варианты групп крови имеются в стаде в критической концентрации, должны быть приняты меры к их тиражированию. Нецелесообразно иметь в стаде и избыточную концентрацию каких-либо аллельных генов.

Интенсивное использование в последние годы производителей высокопродуктивных импортных пород обусловило тревожную ситуацию и в таких относительно малочисленных породах скота, как ярославская, костромская, бестужевская, сычевская, тагильская, красная горбатовская, курганская. Аналогичная ситуация имеет место и в печорском отродье холмогорского скота. Здесь также, помимо постоянного генетического мониторинга, необходима организация специальных генофондных хозяйств и ферм, работа в которых должна осуществляться по типу вышеописанной.

Все более остро встает вопрос и относительно сохранения генофонда пока еще широко распространенных пород скота. Многочисленными исследованиями установлено, что в последние годы, благодаря усилению отрицательного воздействия факторов внешней среды, использованию генофонда импортных пород и ряду других причин широта генетической изменчивости во всех этих породах резко сократилась. Так, в симментальской породе за последние 15-20 лет количество аллельных вариантов В-локуса групп крови уменьшилось на 15-20%, в черно-пестрой породе - на 30-35%, в холмо­горской - на 40-50%, в айрширской - на 50-60%. Тот факт, что численность животных черно-пестрой и айрширской пород за последние 10 лет увеличилась, ни в коей мере не компенсирует сужения их генофондов. Это наглядно подтверждает, что численность поголовья той или иной породы не может служить надежным критерием оценки состояния их генофондов. Уровень разнообразия полиморфных генов, выявляемый иммуногенетическими исследованиями, показывает гораздо более объективную картину.

Острейшее положение сложилось у контингента производителей многих пород скота. Эта категория животных по широте генетической изменчивости почти в 2 раза беднее маточного поголовья и несет в стада те аллельные варианты генов, которые там и так находятся в избыточных количествах. Степень генетического сходства между производителями и маточным поголовьем в основных по численности породах скота составляет в настоящее время 0,950-0,990 , что исключает возможность улучшающего влияния производителей на стада и породы. Расчеты показывают, что в сложившихся в большинстве хозяйств условиях кормления и содержания животных улучшающее влияние производителей может быть лишь в том случае, если эти различия составят величину порядка 0,600-0,700 . В противном случае поток генов производителей будет уравновешен отрицательным вектором естественного отбора.

Недостаточное генетическое разнообразие в разводимых породах скота обуславливает не только высокую степень сходства между производителями и маточным поголовьем, в результате чего эффективность использования производителей резко снижается. Оно в существенной мере затрудняет ход всего селекционного процесса. При низком уровне генетической изменчивости селекционный отбор не в состоянии воздействовать на генетическую структуру стад и в поле его деятельности попадает, в основном, не генетическая, а модификационная изменчивость, которая не наследуется.

Все это вызывает необходимость организации постоянного генетического мониторинга и в основных по численности породах скота. Такой контроль позволит в зависимости от складывающейся ситуации подбирать к стадам таких производителей, которые способствовали бы расширению генетической изменчивости и оптимизировали бы структуру их генофондов. Имеющийся опыт показывает, что комплектование контингента производителей с редкими в породах группами крови в сочетании с гетерогенным подбором по генетическим маркерам, позволяет сравнительно быстро увеличить широту генетической изменчивости у маточного поголовья, повысить эффективность его оплодотворения, обеспечить более интенсивный рост и развитие молодняка, улучшить продуктивные и адаптационные качества животных.

В странах с развитым животноводством давно поняли целесообразность сохранения генофонда местных малочисленных пород животных. Там они являются своеобразным "золотым фондом" для генной инженерии и других перспективных направлений в селекции. В нашей стране, где условия кормления и содержания скота еще долго будут отставать от оптимальных, уникальные адаптационные качества локальных пород могут играть роль своего рода моста между требовательной к условиям среды генетической информацией высокопродуктивных импортных пород и теми условиями, которые мы в ближайшие годы в состоянии обеспечить.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: