Специфика работы свиноводческой отрасли (часть 1)

Свиноводство — одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, так как особенности, которыми обладают свиньи, дают возможность за короткий срок организовать, ликвидировать, увеличить или уменьшить производство свинины в зависимости от конъюнктуры рынка.

Свиньи характеризуются высокой плодовитостью, коротким эмбриональным периодом, хорошей молочностью, скороспелостью и высоким убойным выходом, хорошей оплатой корма продукцией, полноценностью свинины. Мясо и жир свиней обладают хорошими пищевыми и вкусовыми качествами.

Структура стада — процентное соотношение различных половых и возрастных групп свиней к общему поголовью. В производственные группы объединяют животных с учетом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния.

По производственному назначению выделяют следующие основные группы свиней:

хряки-производители (основные, проверяемые и пробники). При ручной случке на одного хряка приходится 15...25 свиноматок, при искусственном осеменении — 150...200. В год бракуют 25 % хряков, при отсутствии племенного учета меняют ежегодно;

проверяемые хряки составляют 40...100 % основных. Начинают их использовать с 10... 11 мес, при искусственном осеменении — с 6 мес. Один хряк — на 150 свиноматок холостых и условно супоросных;

хряки-пробники используются для половой стимуляции маток и выявления у них охоты;

свиноматки основные — лучшая часть стада. пх отбирают по результатам первого опороса. Бракуют 40 % на товарных и 25...30 % на племенных фермах;

свиноматки проверяемые (разовые)предназначены для ремонта основного стада. пх может быть 40 % и более в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. По физиологическому состоянию выделяют свиноматок холостых, осеменяемых, условно супоросных, супоросных, глубоко супоросных и подсосных;

поросята-сосуны — возраст от рождения до отъема от матери (возраст 0...2 мес), живая масса 16 кг;

поросята-отъемыши — возраст от 2 до 4 мес, живая масса 36...40 кг;

ремонтный молодняк — свинки и хрячки в возрасте от 4 до 8 мес;

откормочная группа — сверхремонтный молодняк и выбракованное взрослое поголовье.

Структура стада зависит от типа свиноводческих хозяйств. Выделяют три основных типа свиноводческих хозяйств по производству свинины:

хозяйства-репродукторы, которые получают молодняк, выращивают его до 4-месячного возраста и продают откормочным хозяйствам;

откормочные хозяйства, занимающиеся исключительно откормом молодняка;

хозяйства с замкнутым (законченным) оборотом (циклом) производства, которые осуществляют воспроизводство молодняка, его доращивание и откорм.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: