Специфика работы свиноводческой отрасли (часть 2)

Фермы и комплексы разделяют на племенные и товарные. Для племенных ферм установлены следующие размеры: на 200, 300 и 600 основных свиноматок; репродукторные по выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 и 108 тыс. свиней в год (размер ферм по поголовью — до 20 % среднегодового числа маток на комплексе).

Товарные фермы имеют следующие установленные размеры:

репродукторные — 6, 12 и 24 тыс. поросят в год;

откормочные — 6, 12 и 24 тыс. свиней в год;

с законченным производственным циклом — 3, 6, 12, 24, 27, 54 и 108 тыс. свиней в год.

Успешное ведение свиноводческого хозяйства во многом определяется правильной организацией воспроизводства стада свиней.

Воспроизводство стада — один из важнейших производственных процессов в свиноводстве. Оно может быть простым и расширенным. При простом воспроизводстве стадо на протяжении года количественно не увеличивается. При расширенном воспроизводстве число свиней, вводимых в стадо в течение года, превышает число выбывших.

Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины.

Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства — рациональное использование маточного поголовья. От племенных качеств и продуктивности основных свиноматок, интенсивности их использования в значительной мере зависит количество получаемых поросят.

Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание. В этом случае отбирают только высококлассных хряков. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100...200 маток и получить от них 1200...2500 поросят. (При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток.) Наиболее благоприятный режим использования основных хряков — 1 раз в 2 дня. При искусственном осеменении сперму от них отбирают 1 раз через 3 дня.

Для получения хороших результатов при организации воспроизводства необходимо, чтобы свиноматки и хряки были в заводской кондиции и хорошем физиологическом состоянии. Хряков пускают в случку с 11...12-месячного возраста при живой массе 160... 180 кг. Возраст первой случки для свиноматок 10... 11 мес при живой массе 120...130 кг. Свиноматок осеменяют через 6...7 дней после отъема поросят в возможно более сжатые сроки, чтобы получить туровые, т. е. уплотненные, опоросы. Нежелательно осеменять свиноматок, если они приходят в охоту, через 3...4 дня после отъема поросят, так как это снижает многоплодие свиноматок.

Успех в воспроизводстве стада зависит от тщательной подготовки к случной компании и учета физиологии размножения свиней.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: