Способы кормления свиней

Подготовка кормов к скармливанию оказывает большое влияние на их поедаемость и использование, а следовательно, отражается на интенсивности производства и себестоимости продукции.

Доброкачественные зерновые корма следует скармливать свиньям в сыром виде. Варка их приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков, к снижению биологической полноценности рациона в целом. По данным ряда исследователей, кормление свиней запаренными или вареными концентрированными кормами не имело никаких преимуществ по сравнению с кормлением сырыми кормами.

Питательность и переваримость зерновых кормой значительно улучшается при даче их животным в размолотом виде, вследствие лучшего воздействия пищеварительных соков на увеличивающуюся поверхность частиц корма.

Жмыхи и шроты также необходимо измельчать. В этом случае содержащиеся в них протеины лучше усваиваются. Однако нужно иметь в виду, что жмыхи и шроты нельзя долго хранить в измельченном виде, так как содержащийся в них жир прогоркает и отрицательно влияет на поедаемость и переваримость рациона. В натуральной сое и необработанном соевом шроте содержится ряд антипитательных термолабильных веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (фермент уреаза, гемоагглютинины, антитрипсин, липоксидаза). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма. Поэтому при выработке соевого шрота необходимо его обязательно подвергать тепловой обработке (прожаривать).

Научными исследованиями установлено, что скармливание зерна тонкого помола существенно влияет на кислотность желудочного сока и активность пепсина, приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта и сопровождается язвенными явлениями в желудке свиней, поэтому их продуктивность в значительной степени зависит от степени размола зерна.

По данным ряда ученых, скармливание зерновых кормов тонкого помола приводило к образованию язв в желудках свиней и снижало их продуктивность. Так, если при скармливании зерна среднего помола было обнаружено 4% свиней с язвой желудка, то при скармливании зерна тонкого помола их оказалось 15%.

Чаще всего язвы появляются при даче рационов с тонко размолотым ячменем, пшеницей и сорго. Добавка овсяной дерти и овсяной шелухи предотвращает это заболевание.Зерно тонкого помола сильнее распыляется, а при смешивании с водой образует плохо поедаемую пасту. Для смесей рекомендуется помол зерна и других концентрированных кормов с размером частиц от 0,2 до 1,0 мм. При этом пылевидных частиц размером менее 0,2 мм должно быть не более 20%.

Для лучшего усвоения кормов наиболее благоприятным   является  оптимальный   уровень   секреторной  деятельности пищеварительных желез, сопровождающийся высоким уровнем ферментовыделения,  умеренным  усилением обмена азотистых веществ между кровеносной и пищеварительной системами при одновременном снижении газоэнергетического обмена. Такое состояние во многом определяется консистенцией кормосмесей, скармливаемых свиньям.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: