Способы содержания крупного рогатого скота

Существуют два способа содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.

Привязное содержание. Животных помещают в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение проводят в стойлах или в доильном зале. Площадь стойла для коров на товарных предприятиях должна составлять 1,7—2,3 кв.м., на племенных — 2,1—2,4 кв.м. (ширина и длина стойл соответственно 1,0—1,2 и 1,7—1 9 м- 1 2 и 1,8—2,0 м).

Беспривязное содержание. Крупный рогатый скот в течение всего года (или в определенные сезоны) содержат группами в специально оборудованных помещениях с выгульно-кормовыми дворами, без привязи, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах (со сплошными или щелевыми полами в проходах). В секциях на каждую корову приходится 4—5 кв.м. (товарные фермы), площадь бокса — 1,9—2,5 кв.м. (ширина — 1,0—1,2; длина — 1,9—2,1 м) на товарных и племенных предприятиях.

В скотоводстве применяют следующие системы содержания: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.

Стойлово-пастбищная система. Животные находятся в стационарных помещениях; в зимний и переходный периоды им предоставляют прогулки в загоне или активный моцион, а летом выпасают на пастбище. На летний период животных переводят в специально оборудованные лагеря: с пастьбой (пастбищно-лагерное содержание) или с использованием зеленого конвейера (стойлово-лагерное содержание).

Стойлово-выгульная система. Ее применяют в районах с большой распаханностью земель при невозможности рациональной организации пастьбы и летних лагерей. Животных содержат в помещении. Им предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам или в механизированных установках. Летом возможно кормление животных на выгульно-кормовых дворах.

Поточно-цеховая система. Для интенсификации производства особое значение имеет учет физиологического состояния животных. На крупных механизированных фермах формируют отдельные технологические группы: сухостойную, родильную, осеменения и раздоя, производственную.

В сухостойный цех коровы и нетели поступают за 50 дней до отела. Содержат их беспривязно или на привязи. Обязательно организуют активный моцион.

В родильный цех животных переводят за 5—7 дней до ожидаемых родов. В этом цехе имеется одно или два родильных отделения с профилакторием для телят. В родильном отделении предусматривают следующие секторы: предродовой (с индивидуальными станками), родовой (с боксами-денниками) и послеродовой.

Бокс для родов имеет ширину 3 м, длину 3,0—3,5, высоту 1,7 м. Его предварительно очищают, дезинфицируют, застилают чистой, доброкачественной подстилкой. Корову переводят в бокс за 24 ч до родов и содержат без привязи. После рождения теленка корова тщательно облизывает его. Новорожденный получает молозиво из вымени матери. Это очень важно, так как в молозиве имеются антитела, повышающие устойчивость организма теленка к различным болезням, в том числе и к инфекционным. Целесообразно содержать его вместе с матерью в течение 3—5 дней, с обязательным поддаиванием коров (не менее 3 раз в сутки). Проведение родов в боксах благоприятно сказывается на состоянии здоровья телят и коров.

После отъема от матерей телят переводят в индивидуальные клетки или полубоксы профилактория. В одной секции профилактория должно быть не более 20 клеток для телят. Каждую секцию профилактория заполняют в течение 2— 4 дней. Здесь животных содержат 10—15 дней, затем их переводят в телятник или отправляют в другие хозяйства. Освободившиеся секции очищают, моют, дезинфицируют, белят и сушат в течение 2—3 дней («биологический отдых»). Такую систему называют «все пусто — все занято». С двадцатидневного возраста телят содержат в групповых клетках. Ежедневный моцион им предоставляют с двухнедельного возраста.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: