Способы удаления навоза

На современных фермах и комплексах молочного направления в основном применяют бесподстилочное содержание животных, а мясного направления — подстилочное. В зависимости от конкретных условий реализуют следующие технологии удаления и обработки навоза:

  1. сбор, удаление, хранение, выдержку в буртах и внесение в почву твердого подстилочного навоза;
  2. сбор, удаление жидкого подстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста, полученного с использованием измельченной соломы, торфа, опилок, минеральных удобрений;
  3. сбор, удаление жидкого подстилочного навоза с хранением и внесением его в почву в жидком виде;
  4. сбор, удаление бесподстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением, переработкой и внесением каждой фракции раздельно.

Первую схему применяют в птичниках с напольным содержанием птицы, при привязном содержании КРС, а также при беспривязном на глубокой несменяемой подстилке.

Вторую схему реализуют на крупных комплексах с беспривязно-боксовым содержанием КРС и при наличии компостируемых материалов.

Третья схема разработана для специализированных ферм и небольших комплексов, в которых весь жидкий навоз может быть использован в виде удобрения внутри хозяйства.

Четвертая схема характерна для крупных животноводческих комплексов, имеющих цехи по переработке навоза, разделения навоза на фракции. Твердую фракцию после разделения навоза используют на удобрение как обычный твердый навоз, а жидкую фракцию подвергают обеззараживанию, дезодорации, осветлению.

В общем случае технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, транспортировки его к местам обработки и хранения с последующим внесением в почву в качестве органического удобрения можно представить в виде следующих операций: подвоз и распределение подстилки; уборка помещений, включающая очистку стойл; транспортировка в промежуточные емкости-накопители; погрузка в транспортные средства; транспортировка в навозохранилище, на площадку компостирования или временного хранения; обработка навоза и приготовление органического удобрения; погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву.

 

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: