Свиноводство: способы выращивания и откорма свиней.

Опыт работы промышленного производства свинины показывает, что на проявление наследственных качеств высокой продуктивности свиней и удовлетворение их жизненно важных физиологических потребностей существенное влияние оказывают те или иные технологические приемы и методы, применяемые на промышленных фермах, комплексах и комбинатах. Широко используемая при промышленном производстве свинины конвейерная (поточная) система воспроизводства выращивания и откорма свиней позволяет в значительной степени увеличить производительность труда обслуживающего персонала и повысить интенсивность использования животных. При выборе той или иной технологии или отдельных технологических приемов и методов следует отдавать предпочтение тем, которые более соответствуют физиологическим потребностям животных.

Биология свиней способствует организации поточного производства свинины. Однако при этом необходимо учитывать возможности и особенности, связанные с колебаниями в оплодотворяемости свиноматок по сезонам года, размахом изменчивости длины супоросного периода и принимаемым ритмом, сокращением периода лактации и последующим воспроизводством, размахом изменчивости периода от отъема поросят до плодотворного осеменения маток и длительностью периода между опоросами. Применение тех или иных программ кормления свиней необходимо проводить с учетом того, что на результаты использования кормов заметное влияние оказывает их физическая форма — влажность, крупность помола, величина и плотность гранул, а также масса и объем кормовой дачи.

При оценке систем содержания свиней обязательной является увязка физиологических потребностей свиней с создаваемой окружающей средой. Следует учитывать влияние на микроклимат помещений величины здания, теплотехнических свойств материалов, из которых оно возводится, зоогигиенических свойств ограждающих конструкций и другого технологического оборудования.

В промышленном свиноводстве нашло применение одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.

При одностадийном способе, который получил у нас также наименование семейно-гнездовой способ поросят после отъема оставляют в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматок перемещают в другие свинарники или секции. На ферме в этом случае имеется только два типа помещений — для холостых и супоросных свиноматок и для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.

Применение этого способа позволяет свести до минимума проявление у поросят стрессовых состояний, связанных с перегонами и перегруппировками, и повышать, за счет этого, среднесуточные привесы и эффективность использования кормов.

При двухстадийном способе поросят до 3—4-месячного возраста оставляют в станках, где они выращиваются под матками, а затем передают в помещение для откормочных свиней, где их один раз группируют в соответствии с принятым режимом. Этот способ позволяет значительно уменьшить потери от перемещений и перегруппировок.

При трехстадийном способе поросят после отъема перемещают из помещений для подсосных свиноматок в помещение для доращивания, где их перегруппировывают и содержат до 3—4-месячного возраста. Затем поросят-отъемышей передают на фермы или в свинарники для откорма, где вновь группируют (иногда несколько раз), пока не подойдет время сдачи откормленных свиней на мясокомбинат. Эта технология наиболее распространена и применена в большинстве действующих типовых проектов.

Возможность применения и эффективность использования того или другого способа выращивания и откорма свиней зависят от конкретных особенностей хозяйства, где строится или реконструируется свиноферма.

Воспроизводство поросят в крупных специализированных хозяйствах успешнее осуществляется при туровой и поточной системах проведения опоросов и содержании свиней однородными группами. При этом легче создать необходимые зоогигиенические условия для свиней и механизировать трудоемкие процессы на свиноферме, кроме того, более рационально используются помещения.

В то же время опыт показывает, что в свиноводстве при групповом содержании часто наблюдается снижение продуктивности животных, возрастающее по мере увеличения размеров групп свиней. Чаще всего это бывает в случаях, когда допускаются крайности: объединение свиней в излишне большие группы, устройство слишком глубоких станков в свинарниках с недостаточным фронтом кормления, уменьшение площади станка в среднем на свинью и т. д.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: