Технология приготовления кормов

Корма готовят к скармливанию с целью увеличения их питательности поедаемости и усвояемости животными; повышения степени безопасности недостаточно качественных компонентов корма; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п.

Способ подготовки выбирают в зависимости от вида кормов, их состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных и в соответствии с нормами технологического проектирования кормоцехов НТП АПК 1.10.16.001—02. Основные способы подготовки кормов — механические, тепловые, химические, биологические.

К механическим способам подготовки относятся: очистка (протряхивание просеивание и др.), плющение, прессование, дозирование измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, или размол, плющение, а также резание - лезвием, резцом, пуансоном. При выборе способа измельчения учитывают величину создаваемых напряжений и затраты энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание более выгодны так как касательные напряжения скалывания меньше нормальных напряжений. Дополнительное ограничение при выборе способа - требуемый фракционный состав массы.

Тепловые способы подготовки: запаривание, варка, сушка, выпаривание, поджаривание, пастеризация. Химические: гидролиз, обработка щелочами, раскисление силоса. Биологические: силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание.

Технология подготовки стебельных кормов. Приготовление стебельных кормов предусматривает:

измельчение соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для КРС 10...50 мм, для его молодняка 10...20, для овец 20...30 мм;

термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0-2,5 ч;

измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. п.) на частицы размером: для КРС 20...50 мм, овец 30...50, свиней 10...15 мм;

измельчение сена в муку: для взрослых свиней на частицы размером до 2 мм, для поросят — до 1 мм.

В зависимости от вида корма различают два варианта технологии, которые выполняют в разных последовательностях.
I. Подготовка грубых кормов (сена, соломы и т. д.):
прием, накопление предварительно измельченных кормов — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — термохимическая обработка — дозирование.
П. Подготовка силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома, зеленой массы, хвойно-веточного корма и т. п.:
прием, накопление — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование (жом не измельчают);
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение зеленой массы до пастообразного состояния — дозирование;
прием, накопление — измельчение — накопление в запарнике — дозирование веточного корма.

Технология подготовки корнеклубнеплодов. Приготовление корнеклубнеплодов предусматривает механические и тепловые операции: корнеклубнеплоды очищают (степень загрязненности должна быть не более 3 %). Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции до 0,2 куб.м., при рециркуляции через отстойник до 0,1 куб.м. Измельчение производят на частицы размерами: для свиней до 10 мм, для КРС, овец, зверей до 15 мм. Картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара 200 кг на 1 т корма. Клубни мнут до частиц менее 5 мм.

Различают два варианта технологии:
прием, накопление — очистка от грязи (мойка или сухая) — отделение камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от грязи (мойка) — отделение камней — запаривание — мятие — разбавление водой — дозирование картофеля.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: