Технология выращивания и откорма свиней (часть 1)

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивания ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках-маточниках. За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по 1 голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 кв.м. Каждый станок разделен на две части. В одной находится свиноматка, во второй — поросята. В зоне расположения поросят надо установить кормушки, поилку. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции у поросят, для них организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28...30 °С.

Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 ч, иногда за сутки до опороса у маток выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1...3 ч. Интервалы между рождениями поросят составляют 15...20 мин с колебаниями от 10 до 30 мин. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть его и помочь найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти и станет менее восприимчив к болезням.

Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, для того чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2...3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам эти препараты дают в 3-недельном возрасте. На 10...12-й день кастрируют хрячков.

Основные причины гибели новорожденных поросят: голодание; задавливание свиноматкой; врожденные (генетические) аномалии; слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) их массой и др. Из всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Непреложное условие сохранения и выращивания высококачественных поросят — правильная организация ухода за новорожденными.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать раствором перманганата калия. Новорожденные поросята сосут матку каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки поросенок высасывает до 450...500 мл молока. Молочность свиноматки до третьей недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3-недельного возраста поросята только на 50...60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.

С 5...6-го дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. Им дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых — поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10... 12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком; позднее к ней добавляют 10... 15 % гороха и 3...5 % рыбной муки или спец­комбикорм, приготовленный по рецепту СК-12. Другие корма следует вводить в рацион поросят согласно схеме кормления.

Отъем и доращивание поросят. Особо ответственным считается период отъема поросят от маток, так как они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. В нашей стране поросят отнимают в 26...30, 35...40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7...8-недельном возрасте, а в специализированных хозяйствах — чаще всего в 26...30 дней.

При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10... 15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии.

После отъема поросят лучше несколько сократить им дачу кормов, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10...12 дней. Им дают примерно 70 % корма от нормы и кормят 4...5 раз в сутки, а иногда и чаще. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо к 4-месячному возрасту довести живую массу молодняка до 30...40 кг, а животных, предназначенных для племенных целей, — до 40...45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20...25 голов с учетом их развития и половых признаков.

При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500...600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть использованы корма животного происхождения: обрат, молоко, мясокостная и рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые корма рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16...СК-20), так­же используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4 мес. Всего за 2 мес расход комбикорма составит около 19,5 кг на голову, 36,46 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по 2...3 поросенка из гнезда лучших свиноматок. Отбирают на племенные цели свинок с живой массой в 2 мес не менее 16 кг. Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10... 15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7...8-месячному возрасту они имели живую массу 110... 115 кг и были подготовлены для осеменения. В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 60 до 80 %) и сочные корма (от 12 до 25 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. Из сочных кормов в рационы включают картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3...5 питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой — активные прогулки.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: