Типы используемых в свиноводстве станков

Двухстадийное содержание способствует улучшению использования дорогостоящего оборудования (к которому, например, относится станок для опороса) и позволяет провести расстановку свинарей-операторов по рабочим местам в соответствии с их квалификацией и опытом работы.

Переход на двухстадийное содержание молодняка значительно упрощает перегон откормленных свиней на погрузку при реализации. Когда животные от рождения до сдачи на мясокомбинат находятся в одном станке без перемещения и выгула, то при достижении возраста реализации, чтобы выгнать их из станка, необходимо приложить большие усилия.

Если же животные хоть один раз были перемещены или выходили из станка, независимо от того, в каком бы это было возрасте, они при отправке на мясокомбинат из станка выходят без особых затруднений.

На свиноводческих предприятиях используется четыре типа станков:

а)  станок для опороса и выращивания поросят. Площадь станка — 6,45 кв.м., глубина— 258 см, ширина по фронту кормления — 250 см (размеры даны по осям). Каждый станок для опороса имеет лампу для обогрева поросят и трансформирующийся разделитель, за счет которого образуется зона отдыха поросят и преграждается доступ матке к кормушке с поросячьей подкормкой;

б)   станки для выращивания поросят и откорма молодняка. По своей конструкции, размерам они совершенно аналогичны станкам для проведения опоросов и выращивания поросят, однако в станках этого типа нет
нагревательных ламп и трансформирующегося разделителя.

в)   станки групповые для содержания холостых маток. Площадь станка — 6,45 кв.м., глубина — 258 см, ширина по фронту кормления — 250 см;

г)   станки для индивидуального содержания осеменяемых маток и их передержки размером 2,2х0,6 м.

Размеры станков и их планировка позволяют содержать все производственные группы животных мелкими группами, с минимальным количеством перегонов и перегруппировок.

Поросята от рождения до 60-дневного возраста содержатся в одном станке, от 60 дней до конца откорма — в другом. Гнездо поросят (восемь—десять голов) остается от рождения до конца откорма постоянным.

Холостые матки в групповых станках содержатся по три-четыре головы. Группы маток комплектуются при отъеме с учетом их возраста, упитанности и массы. В период осеменения матки несколько дней содержатся в индивидуальных станках. После передержки, связанной с осеменением, их вновь объединяют в группы и переводят в групповые станки. За пять дней до опороса маток направляют в корпуса выращивания и откорма и размещают на участке проведения опоросов и выращиваний поросят индивидуально.

пз одного корпуса в другой маток перевозят на специальном внутреннем транспорте.

Существует мнение, что при семейно-гнездовом методе содержания свиней непроизводительно используются производственные площади свинарников. Практика показывает, что неполное использование станковой площади с лихвой компенсируется высокими приростами в период выращивания и откорма, лучшим использованием кормов и резким сокращением затрат труда, которые неизбежны при формировании групп доращивания и откорма в условиях традиционной технологии.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: