Удаление навоза в свинарниках

Одним из самых трудоемких процессов в животноводстве являетсяудаление навоза. Автоматическое навозоудаление из свинарников организовывают с помощью механических и гидравлических систем.

Выбор системы, которая будет осуществлять удаление навоза, определяется с учетом как можно меньшего потребления энергоресурсов в строящемся или реконструируемом свинарнике.

Ежедневно в животноводческих помещениях скапливается огромное количество навоза, который в смеси с подстилкой является ценным органическим удобрением. Некоторые способы содержания не подразумевают использование подстилки и тогда хозяйства получают бесподстилочный навоз.

В свинарниках, как правило, монтируют навозную канаву в местах кормления животных. Так как пол там имеет наклон, моча самотеком сливается в канаву, а навоз сгребают вручную или смывают водой из шланга.

В передней части станков свиней устанавливают щелевые полы. При монтаже щелевых полов используются литые чугунные или железобетонные решетки. Навоз просачивается через щели в полу и затем удаляется при помощи воды или конвейера.

Удаление навоза осуществляется с помощью цепочно-скребковых конвейеров кругового движения и штанговых конвейеров возвратно-поступательного движения. В навозном канале устанавливают цепь или штангу с прикрепленными скребками, которые перемещают навоз после его попадания в канаву. Устройство приводится в движение электродвигателем.

Система гидросмыва подразумевает смыв навоза из канавы посредством сильной струей воды, поступающей из труб, которые расположены по всей длине канавы. Разжиженный навоз скапливается в специальных отстойниках. Густая фракция вносится на поля как обычный навоз, жидкая — методом полива.

Также существует система навозоудаления самотеком, основанная на продвижении массы по слою навозной жижи. Для этой системы применяются прямойгольные каналы с закругленными углами. Конец канала оснащается невысоким порогом 10-15 см. Если для свинарника делают один канал, проходящий по всей его длине, порогов должно быть несколько, чтобы они образовывали некий каскад, уровень которого понижается при подходе к навозосборнику.

Каждое хозяйство должно иметь в своем распоряжении навозохранилище. Хранение навоза в неприспособленном для этого месте чревато загрязнением окружающей среды и может является разносчиком инфекции для животных и людей, живущих в близлежащих населенных пунктах.

Навозохранилища обустраивают на расстоянии не менее, чем 50 метров от фермы. По своему типу они делятся на наземные и котлованные. В районах с холодным климатом обустраивают закрытые навозохранилища.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: